В Мурманске обсудили законопроект по обеспечению доступной среды для инвалидов

IMG_5591Общественники и представители различных организаций и ведомств поддержали законодательную инициативу депутатов Государственной Думы – членов фракции «Единая Россия».

Во вторник, 21 июня, в Мурманске, в Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева состоялась дискуссионная площадка, посвященная обсуждению законопроекта, наделяющего региональные и местные власти полномочиями по обеспечению инвалидам условий для беспрепятственного доступа к жилому помещению в многоквартирных домах, в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда», передает ER.RU.

Напомним, 15 июня 2016 года Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий устанавливать пандусы для инвалидов без проведения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме. Документ был вынесен на рассмотрение по инициативе депутатов – членов фракции «Единая Россия». В том числе, предлагается дополнить часть вторую статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации пунктом следующего содержания: «в случае приспособления общего имущества многоквартирного дома для создания условий беспрепятственного доступа инвалидов к жилому помещению за счет средств из бюджетов всех уровней или других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не проводится».

Для обсуждения законопроекта в общественную приемную пришли: депутаты Мурманской областной Думы, представители регионального министерства социального развития и Государственной жилищной инспекции, областных общественных организаций инвалидов, управляющих компаний, а также организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда, инициативные граждане, партийный актив.

Как отметил, открывая дискуссию, Руководитель Региональной общественной приемной, председатель  комитета по вопросам местного самоуправления Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, за круглым столом собрались представители всех заинтересованных структур и ведомств, организаций, а также граждане, которых действие законопроекта затрагивает напрямую.

В ходе последующего обсуждения законопроекта высказывались различные точки зрения и мнения. Все участники подчеркнули значимость документа.

«Это закон призван помочь большому количеству людей, — отметила первый заместитель министра социального развития Мурманской области, член регионального Политсовета Светлана Виденеева. – Важно, что он позволяет привлекать для создания безбарьерной среды и внебюджетные источники».

Первый заместитель министра привела пример: нужно было установить пандусы в одном из многоквартирных домов для обеспечения безбарьерной среды проживающему в нем инвалиду-колясочнику. Средства предоставила одна из общественных организаций, была возможность, но были и препятствия, одно из них — как раз необходимость получения согласия собственников на проведение работ.

«Вопрос в конечном итоге был решен, — продолжила Виденеева. – Но, если бы на тот момент действовал данный закон, добиться результата было бы проще».

Заместитель Председателя Мурманской областной Думы Надежда Максимова также поддержала законопроект.

«Но нужно идти дальше, — отметила депутат. – Я бы предложила, например, проработать также вопрос об устройстве парковочных мест для инвалидов рядом с подъездом у их дома. Ведь для многих из людей с ограниченными возможностями здоровья, парковка у подъезда – это не вопрос комфорта, а жизненная необходимость».

В ходе обсуждения были также затронуты вопросы финансового обеспечения данного законопроекта.

В конечном итоге была принята совместная резолюция, в которую вошел ряд предложений по законопроекту. В том числе предлагается создать реестр граждан, в отношении которых необходимо проводить мероприятия по созданию безбарьерной среды; выработать предложения по финансовому обеспечению данного закона; решить вопросы с разработкой технической документации для средств по обеспечению доступной среды в многоквартирных домах.

Итоговая резолюция будет направлена в Государственную Думу РФ – одному из авторов законопроекта, Региональному координатору партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаилу Терентьеву.