«Единая Россия» поможет свердловчанам разобраться в отчетах управляющих компаний

ШГП (1)Отнюдь не шуточные финансовые отчеты получили свердловчане 1 апреля от своих управляющих компаний, ТСЖ и других организаций, которые управляют их многоквартирными домами. Цифры и виды работ, указанные в документах, многих просто возмутили.

«Я получил много звонков от старших по домам из Кировского, Октябрьского, Орджоникидзевского районов Екатеринбурга, – комментирует ситуацию региональный координатор партийного проекта «Управдом/Школа грамотного потребителя Сергей Полыганов. – Людей возмущают те цифры и виды работ, которые указаны в финансовых отчетах. Они уже успели сходить к директорам УК, задать вопросы, но вразумительных ответов пока не получили».

В документе, отмечает Сергей Полыганов, возглавляющий комиссию Общественной палаты Свердловской области по развитию ЖКХ и инфраструктуры, должны быть представлены доходы и расходы. Сколько жители заплатили в целом по дому, сколько постатейно тратила УК на те или иные виды работ – в частности, содержание жилья, управление жильем, ремонт и так далее. Итогом отчета являются дебет и кредит – то, что вошло в остаток по прошлому году вычитают, доход добавляется, расходы вычитаются и в конце появляется цифра остатка.

Детально разобрать финотчеты управляющих компаний Сергей Полыганов и сотрудники регионального Министерства энергетики и ЖКХ намерены на очередном семинаре, который пройдет 8 апреля в Общественной палате Свердловской области (Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, ауд. 301). Начало семинара – в 14:00 часов.

В соответствии с Жилищным кодексом управляющие организации обязаны предоставить жителям финансовый отчет за прошлый год ежегодно 1 апреля. Документ содержит информацию, обязательную к раскрытию, и, если управленцы отчет не предоставили, каждый собственник жилья вправе его запросить.

Так как в здании Общественной палаты Свердловской области действует пропускной режим, на семинар 8 апреля необходимо записаться заранее.