Жителям микрорайона Владимирский в Перми рассказали о правилах предоставления коммунальных услуг

_1340578В среду, 2 марта, состоялось очередное занятие партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Лекции «Школы грамотного потребителя» в общественном центре «Владимирский» проходят по инициативе и поддержке депутата Пермской городской Думы Юрия Уткина. На занятии присутствовали около 50 человек – председатели советов многоквартирных домов, старшие по домам и жители микрорайона Владимирский.

Обучение для жителей проводили региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Алексей Бурдин и сотрудники ассоциации «Центр социальных инициатив – Партнер».

Главная тема занятия «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам в многоквартирных домах».

«Сегодня законодательство Российской Федерации возлагает на собственников помещений в многоквартирных домах обязанность по установке приборов учета коммунальных ресурсов, — подчеркивает Алексей Бурдин. — С целью стимулирования их установки с 1 июля 2015 года поэтапно применяются повышаемые коэффициенты платы за коммунальные услуги. Установка приборов учета поможет жителям снизить расход потребления коммунальных ресурсов и уменьшить плату за их потребление».

На лекции слушателям рассказали о требованиях к качеству коммунальных услуг, допустимой продолжительности перерывов предоставления коммунальных услуг, а также об условиях и порядке изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении услуг ненадлежащего качества.

Юрий Уткин: «Для собственников тема начисления платы за коммунальные услуги является одной из ключевых, по ней всегда возникает много вопросов. Поэтому система начисления платы за коммунальные услуги нуждается в разъяснении для жителей и корректировки. Сегодня за любые коммунальные блага платить нужно. При этом плата должна взиматься только за те ресурсы, которые собственники реально потребили и предоставлены эти ресурсы были надлежащего качества».

Светлана Красоха, председатель многоквартирного дома по улице Коломенская, 32 отметила, что «Школа грамотного потребителя» помогает восполнить недостатки знаний по коммунальному хозяйству.

«Часто жители не успевают следить за изменениями жилищного законодательства. Здесь — на уроках «Школы грамотного потребителя» — мы можем получить всю необходимую информацию. Нам бы хотелось рассмотреть все интересующие нас вопросы более детально, на конкретных примерах», — сказала Светлана Красоха.

Занятия в микрорайоне Владимирский будут продолжены.