Активная молодежь Хабаровска подключилась к реализации федерального проекта по ЖКХ

DSC_8022Информационная встреча с представителями Молодежных общественных палат города и края, представителями общественной организации «Молодая гвардия» прошла в Хабаровске. Вторая по счету встреча молодых активов проходила в рамках реализации федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Цель таких мероприятий – не только повышение правовой грамотности подрастающего поколения, но и создание кадрового резерва для отрасли.

В президиуме собрания выступили Борис Гладких, координатор проекта в Хабаровском крае, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, Никита Яровенко, руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России», Евгений Солоненко, председатель молодежной палаты при Хабаровской городской Думе, член молодежной общественной палаты в Законодательной Думе края.

В течение двух часов участники рассмотрели основные темы жилищно-коммунального хозяйства. Это вопросы по управлению многоквартирными домами, организации общего собрания собственников, договору управления, лицензированию деятельности в сфере ЖКХ и другое. Кроме того, Борис Гладких рассказал о совете многоквартирного дома, его роль в управлении многоквартирным домом.

- Основы жилищно-коммунального хозяйства, базовые знания отрасли, безусловно, пригодятся: в работе с населением, для грамотного управления в собственном доме, — отметил парламентарий.

После посещения курса подобных обучающих мероприятий представители молодежных общественных палат, а также молодогвардейцы смогут самостоятельно проводить встречи с молодежью краевой столицы. В ходе таких встреч они смогут отвечать на жилищно-коммунальные вопросы, разъяснять основные понятия ЖКХ.  Первые семинары молодые эксперты планируют провести в школах Хабаровска.

Также Борис Гладких подробно рассказал участникам семинара о стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года. Документ, разработанный Минстроем России, определяет основные направления развития жилищно-коммунальной отрасли до 2020 года.Cреди ключевых направлений реализации стратегии – формирование активных и ответственных собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, стратегия направлена на усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства, совершенствование системы отношений между собственниками МКД, управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями, а также на развитие предпринимательства в сфере ЖКХ в целом.

Напомним, Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года была утверждена распоряжением Правительства РФ №80-р от 26 января 2016 года. Об утверждении документа сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на форуме «Городское развитие: жилье и ЖКХ» в конце января 2016 года.