Эксперты предлагают учитывать оценку избирателей при составлении рейтинга эффективности деятельности депутатов

ШГП (1)Член региональной Общественной Палаты, координатор партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов в рамках «Дискуссионной трибуны», состоявшей 14 декабря в региональном исполкоме Партии, отметил важность оценки, которую жители дают работе парламентария.

Напомним, участники «Дискуссионной трибуны» обсудили рейтинг эффективности работы депутатов и фракций Законодательного собрания Свердловской области, который в декабре минувшего года опубликовал центр «Аналитик», и предложили дополнить перечень критериев результативности депутатской деятельности.

В комментарии ЕR.RU Сергей Полыганов отметил, что в «Дискуссионной трибуне» принимают участие представители разных социальных институтов, что показывает открытость партии «Единая Россия», ее готовность обсуждать и воспринимать мнения по самым животрепещущим темам. Одна из них – оценка эффективности работы депутатов. Выработка критериев этой оценки особенно важна в период избирательной кампании.

«В ходе дискуссии среди таких критериев назывались законотворческая деятельность депутатов, посещаемость заседаний ЗССО, упоминаемость в СМИ, – рассказал Сергей Полыганов. – Но самый важный критерий исходит от избирателя, который оценивает своего депутата по тому, как он работает с обращениями избирателей по поводу строительства детсада, школы, ремонта дорог и жилых домов, газификации поселков. Оценка деятельности работы депутата со стороны избирателей происходит через СМИ, социальные сети, другие каналы, и это надо обязательно учитывать».

По мнению Сергея Полыганова, очень важна не только законотворческая, но и нормотворческая деятельность депутата, направленная на разъяснение законов, что помогает эти законы реализовать на практике. «Кто как не депутат знает все тонкости нового закона, который он продвигал», – подчеркнул член Общественной Палаты Свердловской области.

«В ходе «Дискуссионной трибуны» прозвучала, на мой взгляд, замечательная идея – законы должны стать именными, с персональной ответственностью, чтобы обязательно указывалось, кто был среди инициаторов и разработчиков того или иного закона. В этом случает оценить эффективность законов, да и самих депутатов через несколько лет будет гораздо легче», – считает Сергей Полыганов.

Напомним, по данным исследования ИЦ «Аналитик», безусловным лидером по результативности работы в Заксобрании является фракция «Единая Россия» – более 71% принятых в области законов были инициированы депутатами от этой партии. Тройку лидеров рейтинга эффективности работы депутатов Законодательного Собрания возглавил вице-спикер областного парламента, Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий.