Пенсионерам дадут вздохнуть от капремонта

БезымянныйПо рекомендации с Урала.

В условиях кризиса россиянам приходится считать не только рубли, но даже копейки. Особенно пожилым людям, живущим на крохотную пенсию, весомую часть которой «съедают» коммунальные платежи. Эксперты и общественники Свердловской области забили тревогу при виде счетов на капитальный ремонт, выставленных пенсионерам. После чего с их подачи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству разобраться в ситуации. Какой милости от властей стоит ждать тем, кому за 70, в эксклюзивном интервью «Уралинформбюро» сообщил член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

- Сергей Владимирович, Свердловская область одной из первых заговорила о высокой нагрузке на пожилых и необходимости пересмотра их платы за капремонт. Как вам удалось доказать, что надо обратить внимание на ситуацию?

— Мы проанализировали около 100 платежек за коммуналку и капремонт за 2014-2015 годы, собранных у пожилых людей старше 70 лет в разных городах Среднего Урала, а также размеры их пенсий за текущий и прошлый годы. И пришли к выводу, что платежи за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с прошлым годом выросли, плюс добавились счета за капремонт. Получается, что люди всю жизнь работали, ушли на пенсию в надежде, что государство их как-то поддержит, а мы сейчас берем и, наоборот, этими взносами ухудшаем их жизнь.

Потому мы подготовили рекомендации по снижению нагрузки на население и отправили их в Госдуму и федеральное министерство строительства и ЖКХ. Такие же обоснования прислали и другие субъекты, например, Кемеровская область. В результате Дмитрий Медведев предложил компенсировать затраты на капремонт гражданам старше 70 лет в размере 50%, а старше 80 – на 100%.

Я считаю, что это решение абсолютно правильное. И очень рад, что мы, как эксперты, повлияли на его принятие.

- Почему пенсионеров старше 80 лет фактически освободили от взносов, а тем, кто помоложе, лишь урезали платеж? Пенсии-то у них наверняка одинаковые?

— Сделаю осторожное по нынешним временам предположение. Если экономические показатели в России будут улучшаться, то число пенсионеров, полностью освобожденных от кабалы капремонта, увеличится.

- Не подорвет ли компенсация взносов на капремонт и без того дефицитный федеральный бюджет?

— Некоторым кажется, что законопроекты, предлагаемые депутатами и правительством, — это какие-то сиюминутные решения. Это не так, проводится большая экспертная работа.

Президент РФ Владимир Путин принял решение, что почти вся прибыль Центробанка (90%) останется в бюджете. Кроме того, будут повышено налоговое бремя для «Газпрома». Таким образом, доходная часть федерального бюджета будет скомпенсирована, поэтому особых проблем, я думаю, не возникнет.

- Сколько на это потребуется средств?

— Сложно назвать точную цифру, так как число пенсионеров, которым потребуется компенсация, постоянно меняется.

- Когда пенсионеры начнут платить меньше за капремонт?

— Пока это только рекомендация. Надеюсь, что после решения правительства в скором времени депутаты Госдумы РФ примут соответствующий законопроект. Затем одобрить решение должны еще и на региональном уровне.

Беседовала Ольга КАРПОВА