В Нижневартовске в рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» два дня подряд работала выездная «Школа капремонта».

HjWGa3err8sСпециалисты Югорского фонда совместно с представителями администрации города, городского Совета общественности по вопросам ЖКХ ответили на полсотни вопросов вартовчан.

Семинар был организован для собственников жилья, председателей советов домов, капремонт в которых запланирован на 2016 год. В следующем году предстоит обновление свыше сотни нижневартовских многоэтажек. Один из первых вопросов, который задали жители, звучал так: «Кто определяет первоочередные списки домов и виды работ по капремонту?».

Специалисты Югорского фонда разъяснили, что по закону, перечень домов, а также виды работ по капремонту составляются по предложениям, представленным органом местного самоуправления на основании технических данных управляющих компаний. Эти сведения направляются в департамент ЖКК и энергетики Югры. Впоследствии предложения городской администрации учитываются при актуализации региональной программы капремонта.

Однако не все владельцы квартир согласились с видами работ, указанными в плане ремонтов на ближайший год, и решили их изменить. Так, в доме №13а по проспекту Победы запланирован капитальный ремонт подвальных помещений, систем теплоснабжения и водоснабжения. Старшая по дому Резеда Юнусова рассказала:

«В нашем доме люди, живущие на пятом этаже, страдают от прохудившейся кровли. Поэтому нам в первоочередном порядке необходим капремонт крыши. Специалисты фонда объяснили, что закон на нашей стороне и мы можем провести общее собрание собственников и изменить виды работ. Главное – сделать это заранее. Сейчас мы будем собирать все необходимые документы».

Аналогичная ситуация в доме №9 по ул. Пионерской. Здесь запланирован капремонт фасада, но собственники попросили специалистов фонда выехать на место и показали устаревшие инженерные сети. Им также объяснили алгоритм действий по замене видов работ.

«Сейчас, когда собственники понимают, что капремонт в их доме начнется совсем скоро, они больше интересуются, как он будет проводиться, что именно будут ремонтировать, кто будет контролировать ход работ. Кроме того, они понимают, что капремонт будет выполнен авансом и средства будут заимствованы у других домов. Поэтому на встрече людей особенно волновал вопрос, не будут ли они в итоге переплачивать за капремонт чужих домов, будет ли достаточно средств, когда капремонт понадобится их многоэтажкам и о том, какие меры применяются к должникам», — прокомментировал представитель фонда Дмитрий Ченцов.

В отношении должников Югорским фондом сегодня ведется претензионно-исковая деятельность. Все судебные решения на данный момент принимаются в пользу окружного фонда. Что же касается заимствований средств – деньги, накопленные на капремонт жителями Нижневартовска, идут на капремонт домов только этого города. Они не могут быть направлены на ремонт домов, например, Сургута или Лангепаса.

Волновал вартовчан  также вопрос о стоимости капремонта многоэтажки и целесообразности оплачивать взносы на капремонт в течение нескольких лет. Специалисты фонда пояснили, что большинство владельцев не смогут оплатить капремонт сразу или собрать средства в течение года или даже двух.

По итогам семинара заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Нижневартовска Евгений Новиков отметил:

«По сравнению с моментом старта региональной программы по капитальному ремонту количество вопросов со стороны граждан снизилось. Разъяснительная работа ведется постоянно: при администрации Нижневартовска создана консультационная группа по вопросам капремонта, работает «горячая линия», каждую субботу проводятся еженедельные встречи с жителями. И пусть в Нижневартовске старт программы капремонта не был абсолютно удачным, результат люди видят по отремонтированным фасадам, кровлям, инженерным сетям».

Всего в региональную программу капремонта в Нижневартовске вошло более 800 многоквартирных домов.