По инициативе ЕР сроки переселения из аварийного жилья сократятся

HjWGa3err8sПоправки, подготовленные единороссами в Жилищный Кодекс и в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», позволят расселить часть аварийного фонда до 1 сентября 2017 года. Изменения коснутся сроков уведомления собственников об изъятии их жилых помещений в аварийных домах и о сокращении сроков для предъявления исков, что поможет гражданам быстрее переехать в новое жилье

Напомним, летом этого года Президиум Генсовета Партии вынес решение о разработке мер, направленных на ускорение расселения аварийного жилья. Жилье, которое признано аварийным до 1 января 2012 года, должно быть расселено до 1 сентября 2017 года. «Единая Россия» предлагает расселять жильцов аварийных домов в ускоренном режиме, для этого разработаны поправки в Жилищный кодекс и в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Исполнительный директор проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов в комментарии ER.RU сообщил, что поправки позволят сократить сроки расселения до одного месяца и обеспечить скорейшую реализацию программы переселения граждан из аварийных домов.

«Никакие процедуры не меняются, права граждан с сокращением процедур не ущемляются. Сокращаются сами сроки для принятия решения жителями и оперативного предъявления исковых требований о выселении в случае, если компромисс между жителями и властями найден не будет», – заключил Козлов.

По мнению члена Общественной Палаты Свердловской области, регионального координатора партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергея Полыганова, предлагаемые единороссами предложения о разработке мер, в том числе по ускоренной схеме расселения из аварийного жилья, очень актуальны – они позволят защитить права граждан во всех, причем подчас в очень непростых ситуациях, которые сегодня заводят в тупик сам процесс расселения.

«Например, большинство граждан с радостью принимают помощь государства, но кто-то из жильцов может сказать, что он не собирается покидать «родные стены». Однако такого человека в аварийном здании оставлять нельзя, поскольку дом идет под снос. Поэтому зачастую возникает конфликт между интересами одного человека и остальными жителями дома, – пояснил Сергей Полыганов. – Если большинство собственников приняли решение переехать из аварийного жилья, а отдельные личности этого делать не хотят, то предлагается ускоренная судебная процедура. Еще один пример, человек может просто числиться по месту проживания – прописан, но не живет, и в этом случае будет применяться ускоренные сроки судебных процедур. В итоге предложения «Единой России» позволят защитить граждан и не допустить срыва программы переселения граждан из аварийного жилья».