Каждому времени — свои науки. Нынешнее российское общество многие называют «обществом потребления». Есть те, кто понимает это исключительно в негативном плане, а есть те, кто полагает, что в том нет ничего предосудительного. Особенно, когда речь идет об общественно значимых благах, к которым, например, вполне можно отнести современные коммунальные услуги — отопление, горячее и холодное водоснабжение и т.п. Для того, чтобы стать грамотным заказчиком жилищных и коммунальных услуг, чтобы говорить с коммунальщиками на одном языке нужны соответствующие знания….
Депутат Тверской городской думы, член депутатской фракции «ЕР» Сергей Делаков давно занимается проблемами качества жилищно-коммунальных услуг. Именно их он ставит во главу угла, когда тверские ресурсоснабжающие организации или управляющие компании, занимающиеся обслуживанием жилого фонда еще только заводят разговоры о необходимости повышения своих тарифов. Дескать, вы — господа хорошие — вправе, конечно, требовать, чтобы они были экономически обоснованными, но тогда будьте любезны взамен обеспечить качество всех необходимых параметров.
Так слово за слово, возникла идея вовлечь в процесс контроля качества самих жителей, чтобы те вместе с Делаковым могли своевременно и обоснованно «жучить» коммунальщиков, когда те начинают халтурить. В принципе сегодня в нашем городе нет недостатка в общественных организациях, пожелавших заняться просвещением горожан в сфере ЖКХ. Самая, пожалуй, известная из них — «Качество жизни». Но если появится еще одна — Школа грамотного потребителя — том ничего, думается худого не будет. Именно такую идею, которую, как оказалось, некоторое время начал продвигать видный общественный деятель из фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Александр Сидякин, по сути, подхватил Сергей Делаков:
— Идея необходимости объединить наших граждан, чтобы те могли предъявлять поставщикам ресурсов — тепла, воды и других коммунальных благ обоснованные претензии по качеству получаемой от них продукции возникла неспроста. Получилось так, что сегодня немногие задаются вопросом: отчего так получается, что мы — потребители буквально погрязли в невесть как образовавшихся долгах.
Куда ни кинься — мы оказывается всем должны, хотя платим, как правило, сполна и регулярно. Но нас, тем не менее, постоянно попрекают тем, что платим мы мало. Хорошо, пусть так, но тогда и вы тоже извольте исполнять все взятые на себя обязательства. И вот тут-то получается, как теперь модно говорить, «разрыв шаблона».
Взять к примеру типовой договор на теплоснабжение между «Тверской генерацией» и одной из городских УК: там в разделе, где говорится про параметры подаваемого в дома тепла есть конкретные показатели давления теплоносителя, а показателей его температуры почему-то нет. Аналогично с горячим водоснабжением, но там четко определены показатели температуры воды, а давления — нет. Ну, как в таком случае можно требовать от «тепловиков» показателей качества? А даже если и потребовать, то договором не предусматривается никаких санкций против них.
Такое положение вещей никуда не годится. Думаю, с этим согласится каждый. Чтобы как-то изменить ситуацию я решил в своем избирательном округе создать школу коммунальной грамотности, чтобы ответственные работники УК не допускали подобного рода ляпсусов. Чтобы при заключении соответствующих договоров с ресурсоснабжающими организациями они требовали включения в их тексты обоснованные показатели и пункт об ответственности сторон.
Понятно, что в одиночку справиться с монополистами тем будет сложно. Поэтому руководству УК окажется выгодным сотрудничество с таким же грамотным активом из числа социально активных граждан, проживающих в домах, которые эти УК обслуживают. Против этой силы «ресурсники», думаю, не устоят.
В своей работе по созданию такой школы я намереваюсь опираться на наработанный опыт и авторитет нового партийного, по сути, сути проекта партии «Единая Россия» — «Школы грамотного потребителя». Возможно, и мои наработки и приобретенный опыт взаимодействия с гражданами с одной стороны и руководителями наших ресурсоснабжающих организаций окажутся для него полезным…
Виктор БОГДАНОВ, корреспондент газеты «Вся Тверь».
|