Члены Верхнепышминского отделения партии «Единая Россия» приняли участие в семинаре по организации партийного и общественного контроля за капремонтами МКД

N03c7bfc5123550c90b4f16dffe57d44b Цель мероприятия — рассказать партийцам и общественникам о правовых и организационных основах региональной системы капитальных ремонтов МКД и общественного контроля за ходом этих работ.  Важно, по словам регионального министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова и лидера свердловских единороссов Виктора Шептия, обобщить опыт этого года, максимально учесть все недоработки, чтобы в следующем году капитальные ремонты в регионе стартовали в срок и были проведены с максимальным качеством.

Открывая семинар, секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России»Виктор Шептий напомнил, почему тема общественного контроля стала одной из приоритетной в деятельности партийцев. «Согласно законодательства сегодня каждый житель ежемесячно платит деньги в Фонд капитального ремонта. Огромные средства — 3, 6 млрд рублей в 2015 году направлены на эти цели, каждая копейка должна быть израсходована по-хозяйски, — отметил Виктор Шептий. — Поэтому так актуальна тема общественного контроля.  В июле этого года в ответ на призыв губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева усилить контроль качества капремонтов мы объявили кампанию по организации партийного контроля. В Свердловской области 79 местных партийных организаций.  Это серьезная помощь правительству, контролирующему ситуацию практически в ежедневном режиме».

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, член Президиума регионального политсовета Николай Смирнов, представляя региональную систему капремонтов МКД, подробно рассказал о работе Фонда содействия проведению капремонтов, о том, как формируются графики ремонтов, аккумулируются и расходуются средства граждан.

Министр подчеркнул, что система создана таким образом, чтобы обезопасить средства жителей, собранные как фондом, так и на спецсчетах, а также чтобы исключить коррупционный фактор при выборе подрядчика и пр.

Между тем, Николай Смирнов обозначил проблемы, выявленные в ходе первого этапа реализации региональной программы — несовершенство конкурсных процедур, при которых в территориях побеждают, как правило, крупные компании, часто «варяги», представившие  заниженные сметы, отсутствие опыта проведения капремонтов у ряда подрядчиков, различие технологических подходов к капремонтам и пр.

Министр отметил, что с реализацией данной программы лучше всего справились муниципалитеты, имеющие опыт осуществления капремонтов в рамках ФЗ-185. Среди них, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Заречный. Остальные территории, как правило, идут путем проб и ошибок. Где-то это недоработка Фонда, а где-то – органов местного самоуправления.

«Сейчас важно учесть одну из системных ошибок – сегодня органы местного самоуправления и управляющие компании отстранены от проведения капремонтов. И это необходимо исправить на законодательном уровне, — подчеркнул министр. – Первый опыт показал, как важно активно привлекать УК к составлению смет, а выбор подрядных организаций осуществлять совместно с главами муниципальных образований. Это позволит сделать процесс прозрачным, подобрать надежных исполнителей, и поделить ответственность за происходящее на территории, что, как показывает практика, будет полезно для дела». Николай Смирнов отметил важность партийного и общественного контроля за ходом капремонтов.

Об организации общественного контроля в соответствии с действующим законодательством участникам семинара рассказал региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов.

«Принцип общественного контроля – приоритет прав и законных интересов граждан», — подчеркнул Сергей Владимирович. Он напомнил о праве общественных контролеров  запрашивать все необходимые документы, попадать на объекты капремонта, задавать все интересующие вопросы подрядчику, обнародовать итоги проверок и требовать устранения выявленных проблем. «Общественный контроль в сфере капремонтов – важное подспорье для государственных органов», — сказал Сергей Полыганов.

Всем участникам семинара был вручен выпуск «Областной газеты», в котором была опубликована памятка «Все, что вы хотели знать о капремонтах». Это совместный проект свердловских единороссов и «ОГ», как ответ на запрос населения, желающего разобраться, что же такое капитальный ремонт МКД и как действует новая система. Номер с вкладкой вышел в конце августа тиражом более 68 000 экз. В памятке собраны практически все возможные проблемные ситуации, в которые могут попасть собственники жилых домов, где ведется или будет проходить капремонт.

В завершение семинара Виктор Шептий  призвал всех ответственно относиться к проведению партийного и общественного контроля за капремонтами МКД, а также постоянно информировать о результатах проверок региональную партийную комиссию по контролю в сфере ЖКХ.