«Школа грамотного потребителя» в посёлке Зеленогорском Кемеровской области

_MG_4903В п. Зеленогорском в рамках областной программы «Школа грамотного потребителя» состоялась встреча со старшими подъездов многоквартирных домов.

28 лет назад семья Комарь переехала из Киргизии в п. Зеленогорский. В далеком 1987 году они поселились в многоквартирном доме № 9. С тех пор, Вера Алексеевна, хранительница домашнего очага, стала заниматься вопросами, связанными с жилищно-коммунальным хозяйством всего пятиэтажного дома. Она стала председателем Совета многоквартирного дома.

— По-другому я просто не могу, — делится женщина. — Мы здесь живём, а значит должны поддерживать и развивать свой дом. Кто-то должен решать важные для всех вопросы и в нашем доме — это я. Как только объявляют о том, что состоится собрание, откладываю все дела и иду на встречу. Нам рассказывают о новшествах, которые вводятся в жилищное законодательство, все подробно объясняют, и потом я довожу эти сведения до своих соседей.

Для того чтобы поделиться с жителями п. Зеленогорского важными изменениями в жилищном законодательстве, Крапивинский район посетили областные специалисты в сфере ЖКХ: Юрий Шелковников, директор Кузбасского центра энергосбережения и Любовь Сорокина, директор Центра жилищного просвещения, заместитель председателя комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению общественной палаты Кемеровской области.

С марта мы уже провели более 11 встреч в разных муниципальных образованиях, в этот раз приехали в Крапивинский район, — говорит Юрий Шелковников, директор Кузбасского центра энергосбережения. — Первое, на что мы хотели обратить внимание, это те насущные вопросы, которые жители должны знать. На сегодняшний день существует множество ситуаций, в которых решение принимает собственник жилья в многоквартирном доме, поэтому каждый из них должен быть грамотным в сфере ЖКХ.

Жилищное законодательство изменяется довольно часто. И не всегда собственники могут самостоятельно разобраться в поправках и найти необходимую информацию. Поэтому подобные встречи просто необходимы. Во время беседы гости из области отвечают на все вопросы, которые задают жильцы, в доступной для восприятия форме с примерами подобных ситуаций на других муниципалитетах.

— Основные вопросы, интересующие жителей, касаются капитального ремонта, — говорит Любовь Сорокина, директор Центра жилищного просвещения, заместитель председателя комиссии по ЖКХ и местному самоуправлению общественной палаты Кемеровской области. — В настоящий момент это изменения в данном пункте, ведь появилось освобождение определённой категории граждан от уплаты взноса за капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших 70-летнего возраста. Не менее актуальными остаются вопросы о тарифах ЖКХ и о взаимоотношениях управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Для того, чтобы владельцы жилья могли закрепить полученные знания, мы вручили им раздаточную литературу, в которой подробно расписаны ответы на все актуальные вопросы.

В скором времени стартует новая программа «Наш дом — наша забота», в рамках которой областные специалисты ещё не раз посетят Крапивинский район и предоставят нашим землякам самую свежую и важную информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве.