В Севастополе стартовал второй этап обучения федерального проекта «Школа грамотного потребителя»

HjWGa3err8sВнутригородское муниципальное образование города Севастополя Гагаринский муниципальный округ под руководством Главы и куратора проекта Алексея Ярусова продолжает реализацию федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Стартовал второй этап обучения. Состоялось уже второе занятие. Тема планового урока: «Общее собрание собственников помещений. Совет многоквартирного дома и его председатель».

На занятии рассматривались следующие вопросы:

— порядок проведения собрания собственников жилья;

— компетенция общего собрания;

— принятие решений на общем собрании;

— форма заочного голосования на собрании;

— кто имеет право принимать участие в собрании;

— голосование на общем собрании;

— оспаривание решений общего собрания;

— Совет многоквартирного дома.

Цель занятия – это разъяснение жильцам многоквартирных домов основополагающих правовых принципов в вопросах организации, проведении общего собрания сособственников жилья и алгоритм уведомления жильцов.

На занятии преподаватели обратили особое внимание слушателей на то, кто принимает участие в собрании. В собрании имеют право принимать участие только собственники жилья либо их делегированные представители при соответственно оформленном письменном подтверждении о наделении его данными полномочиями, наличии нотариальной доверенности.

Далее на занятии уделили внимание теме кворума на собрании. Если на общем собрании кворума нет, то для таких ситуаций предусмотрен определенный порядок проведения. В нем определяется процедура заочного образования, которая проходит с помощью бюллетеней.

Для жителей Севастополя стала новой процедура голосования «квадратными метрами». Это иной подход к расчету голосов, которое исчисляется из квадратных метров, имеющихся у собственника жилья. По этой системе количество голосов пропорционально общему количеству площади, которая находится в доме.

Процедура оспаривания решений общего собрания является довольно распространённой. Оспаривать решение могу как сами собственники несогласные с принятыми решениями, так и управляющие организации, которые могут быть выбраны на общем собрании. К вопросу судебной практики этого вопроса было принято решение вернуться на следующих занятиях «Школы грамотного потребителя».

Также был рассмотрен вопрос Совета многоквартирного дома. Если собственники жилья не выбрали непосредственный способ управления в доме – не создаётся ни кооператив, ни товарищество собственников недвижимости,  то на основании Жилищного Кодекса РФ, выбирается Совет многоквартирного дома, который наделяется соответствующими полномочиями по взаимодействию с управляющей компанией.

В заключение занятия слушатели задали волнующие их вопросы и получили на них компетентные ответы преподавателей.