В Тверской области за круглым столом собрались потребители, исполнители и поставщики коммунальных ресурсов.

20140926_120213-226 сентября в городе Твери состоялся круглый стол «Проблемы организации поставки коммунальных услуг населению и пути их решения», организованный НП СРО «Тверской Управдом» при поддержке НП «ЖКХ Контроль» и федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

За круглым столом собрались представители крупных ресурсоснабжающих организаций Тверской области, управляющих и обслуживающих компаний, потребители коммунальных услуг.

Участники мероприятия единодушно высказались за необходимость наведения порядка в сфере поставки коммунальных ресурсов и своевременность их оплаты. По мнению директора НП СРО «Тверской Управдом» Натальи Алябышевой в Тверской области не должна быть ситуация, когда коммунальные монополисты в ущерб управляющим организациям и потребителям ведут свою деятельность. Н. Алябышева напомнила, что в конце лета жители Твери получили квитанции с суммой общедомовых расходов электроэнергии в несколько тысяч рублей, что привело к недовольству потребителей и массовым обращениям в органы власти.

Несбалансированность отношений между потребителями, исполнителями и поставщиками коммунальных ресурсов действительно является одной из ключевых проблем отрасли. По мнению, первого заместителя директора НП «ЖКХ Контроль», исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, — «зачастую собранные деньги просто не доходят до коммунальных предприятий и тогда поставщики вынуждены выставлять квитанции напрямую или уходить в длительные судебные разбирательства с управляющими организациями. Для наведения порядка в этих правоотношениях в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект №500410-6, одна из задач которого — закрепить между потребителями и поставщиками коммунальных ресурсов прямые отношения, минуя управляющую организацию, при этом управкомпании будут заниматься свойственным для них делом — содержанием и ремонтом общего имущества». Александр Козлов уверен, что скорейшее принятие законопроекта позволит снять существенное напряжение между потребителями, управляющими и ресурсоснабжающими организациями.