«Школа грамотного потребителя» презентовала игру о правильном расходовании ресурсов ЖКХ

ЕРВ четверг, 21 мая, в рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в актовом зале администрации города Екатеринбурга состоялся завершающий семинар по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере ЖКХ

Организаторами семинара выступили Министерство энергетики и ЖКХ и специалисты партийного проекта «Школа грамотного потребителя».

Напомним, каждый месяц специалисты «Школы» проводили в муниципалитетах региона обучающие семинары, знакомили уральцев со спецификой работы системы ЖКХ, обучали грамотному расходованию  ресурсов жилищно-коммунального хозяйства. Только за последние два месяца обучение основам реализации региональной системы капитального ремонта в многоквартирных домах, организации общественного контроля и сертификации в сфере ЖКХ в рамках партпроекта «Единой России» прошли более полутора тысяч жителей региона. Семинары проводятся на бесплатной основе, и принять участие в них могут все желающие.

Одной из ключевых тем обсуждения стала региональная система капитального ремонта многоквартирных домов, слушатели подробно ознакомились с ее организационными и правовыми основами и узнали о первых итогах работы Фонда содействия капремонту многоквартирных домов в Свердловской области.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области, член регионального политсовета Партии Николай Смирнов отметил, что в среднем по области 75% жителей вносят средства в Фонд капитального ремонта жилья. «Есть некоторые города, где эта цифра составляет всего 50%. Мы будем выезжать в такие территории, проводить разъяснительные беседы, разбираться в причине появления такой ситуации», — подчеркнул Смирнов.

Здесь же, на семинаре, участникам впервые презентовали ставшую популярной не только в России, но и далеко за ее пределами, бесплатную онлайн-игру для социальных сетей «ЖЭКА». Она позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Сценарий игры предполагает, что бережливости и экономии их должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок. Каждый месяц, который в игре составляет всего две минуты, на содержание семьи программа выделяет 10 тысяч рублей.

В случае если игрок бережно расходует их, оставшиеся деньги за предыдущий месяц переходят в следующий, где их можно будет потратить на что-то приятное, например поход в салон красоты или семейный отдых.

«Игра повышает правовую грамотность граждан в сфере жилищно-коммунальных услуг, в том числе при проведении капитального ремонта», — объясняет региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов. – В нее могут играть и взрослые, и дети. На каждом этапе игры человек получает определенные знания о грамотном расходовании жилищно-коммунальных ресурсов. Например, о том, какая лампочка или бытовая техника является лучшей по показателю энергосбережения. В конечном счете, наши знания переходят в умения, а умения в навыки, полезные привычки, которые делают нашу жизнь проще и удобнее».

Также Сергей Полыганов рассказал о дальнейших планах работы партийного проекта, в которые входит также обучение детей и юношества в рамках проекта «Школа грамотного потребителя», в том числе создание обучающего контента для самых маленьких в виде раскрасок.

Единороссы-участники семинара дали высокую оценку проекту «Школа грамотного потребителя» и прошедшему семинару.

«Тема актуальная, тренинги и их руководители замечательные, проводят семинары специалисты высокого класса, все доступно и понятно, просто приходи и получай знания» — прокомментировал прошедший семинар член Октябрьского политсовета, заместитель председателя ТОС «Синие Камни» Олег Кутергин.

В конце семинара победителям игры «ЖЭКА» были вручены призы от ГК «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Первое место заняла председатель Совета многоквартирного дома Белинского, 84 Диана Кротова, в подарок она получила сотовый телефон. Все победители также получили призы партпроекта «Школа Грамотного Потребителя».