Александр Сидякин: Соседи всех домов, объединяйтесь!

Сидякин 2Сегодня, 19 мая, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в ходе своего выступления от фракции рассказал об акции, приуроченной к международному Дню соседей, который отмечается 29 мая.

— На прошлой неделе в среду министр ЖКХ приходил в Госдуму, — напомнил в начале своего выступления парламентарий. — У нас была возможность задать ему вопросы, которые в основном касались ЖКХ.

Только в нашем созыве мы приняли больше 15-ти законов, регулирующих эту сферу: и ограничивали рост тарифов, и запустили государственную информационную систему ЖКХ, и ввели лицензирование… Можно долго перечислять, но важно следующее: реформа ЖКХ невозможна без ликвидации жилищной безграмотности, без жилищного просвещения.

В России 2 млн. 400 тысяч многоквартирных домов. Где-то советы этих домов активны, где-то пассивны. Там где пассивны — надо им помогать, надо рассказывать им о правах и обязанностях, надо стимулировать их к принятию решения. Ведь сейчас Жилищный кодекс дает огромное количество возможностей для решения любых вопросов: и ОДН (общедомовые нужды – ред.) перераспределить, и отменить плату жильцов первых этажей за пользование лифтами. Но люди не пользуются этими возможностями, потому что не знают о них.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с сентября этого года запустили широкий проект по жилищному просвещению «Школа грамотного потребителя». Этот проект сейчас успешно функционирует более чем в 80 регионах, включая Крым и Севастополь. Мы уже практически запустили его и в недостающих регионах. 20 тысяч человек прошло обучение в «Школе грамотного потребителя». Мы совместно с Министерством строительства и ЖКХ разработали учебник «Школа грамотного потребителя» и сейчас его активно распространяем. Есть и мобильное приложение для телефонов. Всё это помогает людям узнать весь объём прав и обязанностей, которые у них есть, и вовлечь их в процесс принятия решения. Ведь «Школа грамотного потребителя» — это не какой-то контрольный орган, это объединение управляющих компаний, активных жильцов, ресурсоснабжающих организаций с целью выработки и принятия удобных, правильных, нужных для всех решений.

Одна из акций «Школы грамотного потребителя» пройдет в международный День соседей 29 мая. Мы планируем эту акцию провести по всей стране. 60 регионов откликнулось на это мероприятие. Форматы могут быть самые разные, но мы предполагаем, что этот праздник, безусловно, послужит и улучшению добрососедских отношений, и соседской взаимопомощи, и борьбе с одиночеством и изоляцией, и простимулирует большее соседское общение.

Конечно же, будет и место, куда представитель управляющей компании может прийти, чтобы в дружеской беседы обсудить какие-то вопросы, какие-то претензии к этой управляющей организации. И органы местного самоуправления могут туда прийти, чтобы сагитировать жителей дома на принятие какого-то решения. Именно поэтому эта акция нашла такое широкое распространение и поддержку в регионах. Мы предлагаем пригласить и ресурсоснабжающие организации, чтобы обсудить тарифы, и представителей жилищной инспекции, чтобы обсудить вопросы капитального ремонта. Надо понять: кто твой сосед, чем он живет, почему не платит за ЖКХ.

На следующей неделе большинство депутатов уедет в регионы, и там эту акцию мы предлагаем развивать.

Что мы предлагаем в рамках Дня соседей сделать? Потому что одними правовыми новеллами здесь не обойтись. Мы предлагаем разработать народный кодекс соседей. У министерства строительства и ЖКХ есть понимание, что это можно было бы методическими рекомендациями сделать как дополнение к договору управления многоквартирным домом. И, конечно же, мы продолжим мониторинг открытости жилищных инспекций и стандартов раскрытия информации управляющими организациями в рамках «Школы грамотного потребителя» и в рамках международного Дня соседей.