Удмуртия вошла в вошла в десятку лучших региональных школ

Школа грамотного потребителя«Школа грамотного потребителя», работающая в Удмуртии, вошла в десятку лучших региональных школ.

В апреле в Казани на «Форуме ЖКХ-2015» в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» был объявлен «Топ-10» лучших региональных школ по итогам первого квартала. В десятку лучших вошли «Школы грамотного потребителя» в Удмуртской и Чувашской республиках, Новгородской, Свердловской, Мурманской, Калининградской, Амурской и Ярославской областях, в Алтайском крае и городе Севастополе.

Александр Сидякин, зампредседателя Комитета Госдумы России по жилищной политике и ЖКХ, соруководитель Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» от партии «Единая Россия», отметил, что в ежедневной работе хорошо зарекомендовала себя Удмуртия. «Школа грамотного потребителя» в Удмуртской Республике – пример того, как нужно работать с жилищными объединениями, советами домов и жителями. Нужно не просто проводить эпизодические тематические встречи в рамках образовательного цикла, а вести системное обучение групп, – сказал он. – Удмуртия хорошо проявила себя и в организации экзаменов для выпускников Школы, на которых они смогли проверить свои знания и получить свидетельства. Хочу пожелать и дальше так же активно работать».

По его словам, лучшие регионы отбирались по следующим критериям: количество обученных людей и проведенных мероприятий, качество и количество выпущенной методической литературы, качество выполнения учебной программы и системность деятельности, число публикаций и упоминаний в СМИ.

«Эти характеристики в комплексе дают представление о работе региональной школы, о ее взаимодействии с профильными органами, в том числе с региональным отделением партии, – добавил Александр Козлов, исполнительный директор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя». – Должна быть не просто самодеятельность одного человека в регионе, а системная командная работа заинтересованных участников, направленная на массовое жилищное просвещение, реализацию задач, содержащихся в поручении председателя правительства Дмитрия Медведева о запуске проекта».

Следует отметить, что среди 10-ти лучших регионов принципиально не выделяются те, кто достоин занять 1,2 и 3 места, а кто – места с 5-го по 10-е. Это не означает также, что все остальные регионы сильно отстают. «Многие регионы, не вошедшие в «десятку», дышат лидерам в спину, и думаю, что это соревнование будет стимулировать их стремиться к хорошим результатам в дальнейшем, применять новые практики, например, внедрять дистанционные формы обучения, и обучать еще большее количество потребителей», – сказал Александр Козлов.

В дальнейшем ключевая задача Школы – обеспечить людям даже из самых отдаленных уголков региона доступ на мероприятия, предоставить возможность получить грамотную консультацию, независимо от места проживания. «Нельзя, чтобы только в столице субъекта велась деятельность, а в районах ничего не происходило», – подчеркнул он. – Конечно, это достаточно трудозатратно и потребует дополнительного экспертного потенциала, но дистанционные формы и технологии – вебинары и видеоконференции – обязательно нужно использовать».

Руководители федерального проекта «Школа грамотного потребителя» направят благодарственные письма в адрес губернаторов и глав регионов. По окончании второго квартала будет определен «Топ-10» региональных школ. Такие рейтинги будут составляться ежеквартально.

27 апреля в Ижевске сдали экзамены выпускники очередной группы «Школы грамотного потребителя». Теперь общее число жителей Ижевска, Воткинска, Глазова, Камбарки, Балезино, Игры, участвующих в федеральном проекте, составляет более 800 человек. Скоро начнутся занятия в Завьяловском районе.

По словам Марата Исмагилова, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», соруководителя Школы грамотного потребителя в Удмуртской Республике, количество желающих записаться на учебу не уменьшается. Для удобства людей было принято решение проводить занятия как можно ближе к местам их жительства, в том числе в школах, библиотеках, клубах. Объединением советов домов Удмуртской Республики были отправлены обращения к депутатам всех уровней с просьбой оказать содействие в проведении занятий в микрорайонах и в информировании граждан о возможности бесплатного обучения по Федеральному проекту «Школа грамотного потребителя».

Валерий Бузилов, председатель комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, соруководитель «Школы грамотного потребителя» в Удмуртской Республике от партии «Единая Россия» отметил, что каждому собственнику важно знать основы ЖКХ, и возможность пройти обучение у людей сегодня есть на всей территории региона. «Учиться нужно для того, чтобы грамотно общаться с управляющей организацией, создать в доме эффективно работающее ТСЖ, – подчеркнул он. – Также каждый гражданин должен знать о возможностях государственной защиты его прав, – этому в школе посвящена отдельная тема». Как руководитель проекта «Управдом» в Удмуртском региональном отделении партии «Единая Россия» Валерий Бузилов призвал депутатов активно приглашать в округа преподавателей «Школы грамотного потребителя» и помогать жильцам многоквартирных домов организованно проходить обучение.

Записаться в Школу грамотного потребителя можно позвонив по телефону 47-99-47, а также отправив письмо на адрес sovet@dom-udm.ru.