Александр Сидякин поддерживает введение системы капремонта

logo-forumВ Калининграде открылся «Форум ЖКХ 2015», собравший представителей десяти регионов Северо-Западного федерального округа. В ходе дискуссии, посвященной функционированию региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, обсуждался вопрос повышения платежной дисциплины граждан за услуги ЖКХ.

Руководитель «Школы грамотного потребителя», зампред комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин заявил, что в нынешних экономических условиях начисление гражданам высоких пени не решит проблему с неоплатой коммунальных услуг, но может привести к обратному эффекту.

В своем выступлении парламентарий отметил, что введению системы капитального ремонта предшествовала большая подготовительная работа в пилотных регионах. Так, в Татарстане за семь лет уже привели в порядок 12 тыс домов, что позволило улучшить условия проживания для 2,6 млн татарстанцев.

«Те, кто призывает саботировать капремонт в регионах, иначе как вредителями я назвать не могу. Других вариантов, кроме как самим собственникам копить на ремонт своего дома, — их просто нет. Как говорится в поговорке, курочка по зернышку клюет, да сыта бывает. Квартиры зачастую передаются по наследству детям, внукам. Так пусть они достанутся в им в хорошем, отремонтированном доме», — заявил Сидякин.

Кроме того, по его словам, СМИ уделяли недостаточное внимание информированию о платежах за капремонт в квитанции.

В ходе обсуждения была затронута актуальная тема собираемости платежей за услуги ЖКХ, которая в текущем году составляет около 80-90%. В настоящее время Минэнерго подготовила предложения по увеличению почти вдвое неустойки, как для юридических, так и для физических лиц — до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

В Госдуме неоднократно обсуждались проблемы, когда граждане месяцами не платят за тепло, свет, воду. Хотя не в каждом регионе данный вопрос актуален  — в упомянутом Татарстане, например, собираемость составляет 99%.

Согласно другим статистическим данным, в большинстве случаев неплательщиками являются люди со средним или высоким достатком. Пенсионеры же платят исправно. И в этом есть элемент некой несправедливости. Между тем, простым увеличением пени проблему не решить, говорит Сидякин.

«В пятисотом законопроекте мы закладываем поправку, что неплательщики будут выплачивать 17,7% годовых от неуплаченных сумм, или 1/300 ставку рефинансирования ЦБ. Проценты предлагается начислять с 91-го дня просрочки. Введение больших штрафов и с первых дней просрочки — чрезмерные меры, под которые могут попасть и добросовестные граждане. Я вижу другой путь — разъяснительная работа. Этим занимается «Школа грамотного потребителя». Кроме того,  общественное осуждение «забывчивых» соседей на общих собраниях и другие способы порицания никто не отменял»,  — заключил Сидякин.