Он-лайн интервью Александра Сидякина на сайте ER.RU

a7ca7ec033232719d22d548a23d55d1e1 мая право выхода на рынок получат только управляющие компании, имеющие лицензию. Сколько заявок было подано? Все ли компании отвечают требованиям? Как изменится рынок услуг? На эти и другие вопросы ответил в пятницу, 24 апреля,заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

  • 1. Планируется ли создание общероссийского открытого реестра лицензий управляющих компаний? // Евгений

    Во-первых, в каждом регионе будет вестись свой реестр лицензий. И, конечно же, появится сводный федеральный реестр лицензий по управлению многоквартирными домами.

    В региональном реестре содержатся сведения об адресах домов и их привязки к конкретной компании, имеющей лицензию. Такие реестры ведутся региональными органами государственного жилищного надзора. Ведение же  сводного федерального реестра лицензий и реестра дисквалифицированных лиц осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ. Сводный реестр фактически объединяет все региональные реестры.

    Мы предусмотрели, что сведения, содержащиеся в реестрах, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению на официальных сайтах госжилинспекций. Исключения предусмотрены для сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.

  • 2Сколько компаний не прошли лицензирование?  // Сергей

    Еще об окончательных итогах говорить рано, так как процедура лицензирования всех управляющих организаций продолжится вплоть до 1 мая 2015 года. Но я оцениваю, что 15%, т.е. около 2,5 тыс., компаний лицензирование не пройдут. Это и компании, которые осознано не стали выходить на получение лицензии и те, кому не удалось пройти все испытания (проверка представленных документов, квалификационный экзамен).

  • 3. Какие были принципы отбора? // АЛёНА

    Мы в Жилищном кодексе РФ установили следующие лицензионные требования:

    1) Управкомпания обязательно должна быть только российской. Иностранные организации к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются.

    2) Должностные лица в УК должны успешно сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат;

    3) У соискателя лицензии не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

    4) Отсутствие сведений о дисквалификации должностных лиц в управкомпании;

    5) Отсутствие сведений об аннулировании лицензии УК, ранее ей выданной;

    6) К УК не должно быть претензий к  раскрытию информации о своей деятельности.

  • 4. Кто будет осуществлять надзорные функции? // Сергей

    В каждом регионе органы государственного жилищного надзора будут осуществлять функции лицензионного контроля.  Поэтому должностные лица госжилинспекий при осуществлении лицензионного контроля обязаны будут предупреждать, выявлять и пресекать нарушения лицензионных требований со стороны управкомпаний. При этом в случае выявления нарушений лицензионных требований в обязательном порядке предстоит установить, что указанные нарушения допущены в результате виновных действий (бездействий) руководства или сотрудников компании-лицензиата.

    Приведу пример, в случае, если УК ненадлежащем образом содержит дом и в течение календарного года по решению суда два и более раза было назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного жилнадзором, то сведения о таком доме (в отношении которого выдавалось предписание)  исключаются из реестра лицензий. Фактически УК, из-за своей плохой работы, в любой момент может лишиться дома. Поэтому хочу особо подчеркнуть, что мало получить лицензию сейчас, нужно еще суметь удержать ее в процессе ежедневной работы.

  • 5. УК не подала заявку на лицензию. До 1 мая осталось времени ничего, куда и кому пойдут денежные средства за капитальный ремонт которые на протяжении многих лет жильцы платили? // Ангелина Сикова

    Здесь все-таки нужно разделять два момента.

    Если Вы уже точно знаете, что Ваша компания не собирается получать лицензию, то необходимо задуматься о выборе новой УК, прошедшей процедуру лицензирования. Вместе с тем, если собственники все-таки такое решение не примут, то орган местного самоуправления проведет открытый конкурс и отберет управляющую организацию для Вашего дома.

    В отношении средств, которые вы копили на капитальный ремонт дома, но эти средства так и остались в УК, необходимо принимать решение на общем собрании собственников. На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ определяет новый порядок формирования фонда капремонта. И вы должны помнить, что от вашего решения зависит будут ли средства копиться на индивидуальном специальном счете дома или поступят в «общий котел» регионального оператора. В случае бездействия со стороны УК, я бы рекомендовал Вам обратиться в жилищную инспекцию с целью проведения проверки или в судебном порядке определить судьбу накоплений на капремонт прошлых лет.

  • 6. Уважаемый Александр Сидякин, мне хочется, чтобы вы ответили на вопрос, как будут аккумулироваться средства, которые платятся за капитальный ремонт? Почему они не собираются на лицевом счёте, который должен быть открыт на ТСЖ каждого отдельного дома и не обеспечивается прозрачность аккумулирования средств на этом счёте, предназначенном именно на капитальный ремонт? Если не будет накопления именно на эти цели, то не будет вероятности сохранности этих средств. Спасибо! // Владимир Каплин

    В Жилищном кодексе мы предусмотрели два варианта накопления средств на капитальный ремонт домов. И какой из этих двух вариантов выбрать зависит от воли собственников на общем собрании. За такое решение должно проголосовать 2/3 от общего количества голосов всех собственников в доме.

    Первый вариант – на счете регионального оператора — Фонда капитального ремонта, который учреждается в каждом субъекте РФ.

    Второй вариант — на специальном счете в банке, открытом для конкретного дома.

    Очень часто первый способ накопления называют «общий котел», при этом учет платежей собственников ведется в Фонде по каждой квартире. Региональный оператор берет на себя в полном объеме организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств  подрядными организациями. Поступления в Фонд расходуются на капитальный ремонт одних домов за счет других по принципу «кассы взаимопомощи», в порядке очередности, установленной региональной программой капитального ремонта.

    При выборе второго способа накопления, собственники могут открыть специальный счет в российском банке. Перечень операций с деньгами  на специальном банковском счете строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчете в банке собственники самостоятельно выбирают исполнителя работ по капитальному ремонту и заключают с ним договор.  Капитальный ремонт при таком способе накопления проводится либо в  сроки, установленные региональной программой, либо если это необходимо – досрочно, при достаточности средств на счете или с привлечением кредита.

  • 7. Уважаемый Александр! Практически повсеместно частные управляющие компании на рынке ЖКХ потерпели фиаско. Очень редки случаи, когда квартиросъемщики довольны качеством работы управляющих компаний. Много уголовных и административных дел заведено на руководителей УК. Конечно лицензирование отсечет часть недобросовестных компаний, но проблему в целом не решит. У нас в городе Обнинске — первом наукограде России пошли по пути создания муниципальной управляющей компании. И надо сказать, что народ поверил и все большее количество жилых многоквартирных домов стало переходить в МУК. Преимущества очевидны. В МУК есть собственная уборочная техника, есть свои сантехники и другие специалисты. МУК подконтрольна Администрации города и соответственно жителям есть куда пожаловаться если что. Как Вы считаете, Александр. имеет смысл по всей России использовать этот пример? Хочу сказать что МУК создает серьезную конкуренцию частным управляющим компаниям и те уже вынуждены улучшать качество своей работы. Спасибо. // Дмитрий

    Законом создание муниципальных унитарных предприятий, управляющих ЖКХ не запрещено. С одной стороны, это создает дополнительную конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами. Частные УК должны брать пример с муниципальных компаний в части социальной ответственности в жилищной сфере, а не только гнаться за максимизацией прибыли. С другой стороны, органы муниципальной власти должны в полном объеме выполнять обязанности по надлежащему содержанию многоквартирных домов, потому что неоправдание надежд жильцов распространяется на критику всей деятельности органов МСУ. Недопустимо, чтобы учреждая муниципальную компанию, административно выдавливались частные организации, так же как и возобладание коммерческих интересов над интересами жильцов.

  • 8. Как будут обстоять дела с ТСЖ или ЖСК которые управляют одним домом? На данный момент это самые неподконтрольные структуры в ЖКХ // павел

    ТСЖ и ЖСК – являются некоммерческими структурами, при этом выполняют все функции, связанные с управлением домами.

  • 9. Добрый день, а как «Школа грамотного потребителя» сможет повлиять на лицензирование УК? // люба

    Наши региональные руководители ШГП, как правило, уже являются активными членами лицензионных комиссий. Их задача в интересах всех потребителей региона объективно подойди к процедуре рассмотрения документов на соискание лицензии, а также контролировать сдачу квалификационных экзаменов. А уже после 1 мая на лицензионные комиссии возлагаются новые задачи.

  • 10. Добрый день, расскажите, а как на практике жильцы смогут отозвать лицензию управляющей компании. Сколько человек должны пожаловаться на нее? Как это вообще будет происходить?// люба

    Сами жители дома лицензию отозвать не могут. Законом предусмотрен механизм аннулирования лицензии. Она аннулируется по решению суда на основании заявления органа государственного жилищного надзора, которое в свою очередь инициируется во исполнение решения лицензионной комиссии. Еще раз напомню, если в доме выявлены два и более нарушения и есть решения судов об их неисполнении, то такой дом может быть исключен из лицензии, а если количество таких домов составит 15 и более процентов от площади всех домов, то лицензионная комиссия имеет право инициировать обращение в суд об аннулировании лицензии у УК.

    Очень важно, что существует и обратный защитный механизм – «вето», которые собственники дома могут наложить на решение, принятое об исключении их дома из лицензии УК. Такое волеизъявление собственники должны дать не позже двух месяцев и оставить проштрафившуюся УК. И не забыть, что в течение трех рабочих дней со дня оформления протокола собственники должны уведомить жилищную инспекцию. В этом случае сведения о таком доме не исключаются из реестра лицензий.

  • 11. Добрый день, у меня такой вопрос. А в чем плюсы лицензирования? Как на нас, жильцах, эти самые лицензии должны сказаться? // Вера

    Уже сейчас мы видим, что компании осознали, что в отрасли наводится порядок, устанавливаются четкие правила игры, появляется тотальная прозрачность в деятельности, а главное в расходовании жилищно-коммунальных средств. Поэтому «мутные игроки», привыкшие просто собирать средства с граждан, а деятельность вести по принципу «пожаловался, тогда сделаем», либо уже не вышли на получение лицензии, либо лишаться ее очень быстро. На рынке останутся лишь те компании, которые перестроили свою работу исключительно в интересах жителей – заказчиков жилищно-коммунальных услуг.

    И самое главное, если до принятия поправок о лицензировании, жителям приходилось порой и годами отказываться от нерадивой компании, которая ненадлежащим образом обслуживала их дом, то сейчас появился инструмент оперативного решения вопроса с такой компанией. Это механизмы исключения дома из лицензии за два неисполненных предписания по дому, а если таких домов наберется более 15 процентов, то управкомпания может лишиться лицензии и во все.

  • 12. Александр, здравствуйте, а что помешает руководителю управляющей компании, не прошедшей лицензирование, создать новую, которая все так же будет плохо работать?  // Антон

    Создать новую компанию конечно возможно, но автоматически дома не перейдут из одной организации в другую. Только на общем собрании каждого дома необходимо будет принимать решение о выборе новой УК. И сами жители тогда решат нужна ли им организация, которая ранее не смогла получить лицензию или была ее лишена. И есть еще один очень важный момент, если руководитель УК был ранее дисквалифицирован, то получить лицензию на вновь созданную им организацию он не сможет, так как сведения о дисквалификации будут содержаться в специальном реестре.

  • 13. «Школа грамотного потребителя» начала вести «черный список» управляющих компаний. Сколько там уже фирм? Будет ли он учитываться в лицензировании?  // Николай

    В рамках партийного проекта «Школа грамотного потребителя» мы организовали потребительскую оценку деятельности управляющих компаний. Сейчас по итогам наших занятий в регионах, жители имеют возможность заполнить анкету и оценить работу своей УК, качество оказываемых услуг, полноту и сроки раскрытия информации о расходовании средств жителей. В ближайшее время такой опрос станет интерактивным и возможность дать оценку своей УК появится на нашем сайте проектшгп.рф. Сейчас уже около 100 компаний имеют низкие оценки и получили «черные метки» от своих жителей. Все сведения мы направляем в региональные органы жилищного надзора и уверены, что такая практика позволит оперативно выявлять плохую работу организаций, в т.ч. в период лицензионного контроля после 1 мая 2015 года.