В Туле обсудили возможность создания ЕРЦ по всей стране.

J06B4160В Тульском университете состоялся круглый стол на тему «Правовая грамотность потребителя – основа успешного функционирования отрасли ЖКХ»

Круглый стол на тему теме «Правовая грамотность потребителя –  основа успешного функционирования отрасли ЖКХ» состоялся в Туле в пятницу, 17 апреля.  В мероприятии приняли участие руководитель «Школы грамотного потребителя» (далее — ШГП) заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, исполнительный директор ШГП Александр Козлов,  заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова.

Участники круглого стола, среди которых были представители управляющих и ресурсоснабюжащих организаций, обсудили актуальные вопросы по тарифам ЖКХ, общественному контролю за качеством предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, переселения из аварийного жилья, проведения капитального ремонта и т.д. Сидякин рассказал о программах жилищного просвещения в рамках ШГП, которые позволяют бороться с неплатежами за ЖКХ, включать собственников в процесс содержания общедомового имущества.

По его словам, в Тульской области накоплен большой положительный опыт разъяснительной работы, что позволило региону обеспечить один из самых высоких показателей по стране собираемости средств на проведение капитального ремонта — 86,9 %.

После круглого стола Сидякин посетил Областной единый информационно-расчетный центр, отметив эффективность единой структуры по обеспечению прозрачности расчет и сбора средств за услуги ЖКХ.

«В настоящее время в ряде регионов создаются единые операторы, которые сперва собирают оплату за услуги ЖКХ, а потом расщепляют ее между управляющими и ресурсоснабжающими организации. Тем самым обеспечивается полная прозрачность этой сферы. Мы с коллегами подготовили поправку в «пятисотом» законопроекте, согласно которой главам субъектов будет предоставлено право создавать таких операторов расчетов в полном соответствии с жилищным законодательством. Это унифицирует процесс сбора платы за жилищную, коммунальные и иные услуги, платы за наем жилого помещения, а также распределение начислений по видам услуг.», — заключил Сидякин.