«Школа грамотного потребителя» в Приамурье вошла в десятку лучших.

P1010563Реализация проекта в Приамурье способствует сокращению количества жалоб и обращений в адрес властей по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

В Приамурье подвели промежуточные итоги работы партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Оценку деятельности региона в ликвидации жилищной неграмотности населения дал координатор данного проекта на федеральном уровне, заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. В ходе заседания «круглого стола» в среду, 15 апреля, он отметил, что Амурская область вошла в десятку субъектов, где наиболее успешно реализуется проект партии «Единая Россия».

В дискуссии приняли участие представители исполнительной власти, депутаты амурского Заксобрания и Благовещенской городской Думы, руководители управляющих и строительных компаний, общественники, старшие домов и эксперты жилищной инспекции. Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, председатель Законодательного Собрания Константин Дьяконов подчеркнул, что информирование граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышение их грамотности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, воспитание ответственных собственников жилья – давно назревшая необходимость.

«Граждане должны знать жилищное законодательство, правила эксплуатации жилищного фонда, уметь самостоятельно рассчитывать коммунальные услуги, владеть инструментами  управления своим жильем», – отметил Константин Дьяконов.

Участники «круглого стола» подчеркнули, что реализация проекта, начавшаяся в Приамурье в ноябре 2014 года, помогает снимать напряженность, что способствует сокращению количества жалоб и обращений в адрес властей по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В то же время воспитывать в людей стремление понимать и разбираться в жилищно-коммунальной специфике необходимо с ранних лет, уверен Сидякин.

«С детских лет людей надо учить экономить. Учить их понимать, что такое ресурс, как он приходит в дом, как с ним обращаться. Это и работа с людьми, которые представляют так называемый жилищный актив, – люди, которые проявляют интерес к тому, что происходит в их подъезде, в доме. Поэтому мне кажется, что надо амурский опыт тиражировать и в других субъектах, и прежде всего в Дальневосточном округе», – подчеркнул он.

За время работы партийного проекта в регионе тематические экспресс-курсы прошли сотни людей. На семинарах рассматривали такие вопросы, как энергосбережение, капремонт многоквартирных домов, надлежащее исполнение своих обязанностей управляющими компаниями. Итогом жилищного блока работы в Приамурье стал первый областной форум по ЖКХ, который провело Амурское региональное отделение партии «Единая Россия» 2-3 апреля.

«Это был первый и удачный опыт для региона. Мы смогли на площадках форума объединить представителей различных политических движений, общественных организаций, бизнес-структур, руководителей управляющих компаний, экспертов в сфере ЖКХ и население. И радует тот факт, что проведенная работа была положительно оценена, а опыт Амурской области будет взят для применения на федеральном уровне», – отметила руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Амурской области Ирина Сивакова.

Затронув вопрос модернизации жилищного фонда, Сидякин констатировал, что появившиеся недавно взносы на капитальный ремонт являются вынужденной и необходимой мерой, альтернативы которой, к сожалению, нет. В то же время в качестве наиболее лучшего варианта для собственников МКД депутат предложил использовать собственные спецсчета для сбора средств на капремонт.

«В данный момент депутаты начинают разрабатывать механизм кредитования капитального ремонта для тех ТСЖ, которые приняли решение скапливать деньги на спецсчете. А часть процентной ставки субсидировать за счет государства. Пилотный проект запустят в шести регионах страны», – сообщил координатор федерального проекта.

Он отметил, что рассматривается решение о том, чтобы освободить от уплаты «ремонтных» взносов жильцов ветхих домов, идущих под снос. Внесено соответствующее предложение, и оно нашло поддержку, о том, чтобы освободить от таких платежей сроком на пять лет жильцов новостроек. Кроме того, есть инициатива уменьшить плату за капремонт или совсем освободить от нее людей старше 80 лет.

Обсуждая вопрос переселения из аварийного жилья, депутат сообщил, что Минстрой дорабатывает проект по запуску постоянно действующих механизмов по переселению из ветхого жилья. «Предоставлять жилье в собственность взамен аварийного вскоре государство не будет. Само по себе аварийное жилье ничего не стоит – это только выкупная стоимость земельного участка. Государство даст старт строительству арендных домов. Будет сформирован механизм как коммерческого, так и некоммерческого найма для людей. Государство будет финансировать строительство таких домов в регионах. Деньги, которые будут собирать в качестве аренды, направят на строительство таких же домов в территориях», – рассказал он.

В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями представителей профильных ведомств, управляющих и строительных компаний, Общественной палаты Амурской области, Благовещенской городской Думы, жилищной инспекции, председателей советов старших домов. После чего участники «круглого стола» посетили жилищный урок в благовещенском детском садике № 19.