В Ижевске появятся дома высокой культуры самоизоляции.

иллюстрация

До 31 мая 2020 года жители многоэтажных домов еще могут успеть принять участие в Конкурсе «Добрососедство18». Его результаты будут объявлены 12 июня. Участников наградят дипломами, поощрительными призами, а победители получат звание «Дома с высокой культурой самоизоляции» и денежные премии: за первое место – 250 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч рублей, за третье – 150 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить на текущий и капитальный ремонт общего имущества или на благоустройство двора: сделать озеленение, разбить цветник, поставить малые архитектурные формы, оборудовать велопарковку, отремонтировать входные группы и так далее.

Правительство Удмуртии, Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики проводят Конкурс «Добрососедство18», чтобы поддержать общественные инициативы по созданию благоприятных условий проживания населения «в период введения ограничительных мероприятий, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции». Принять участие приглашаются управляющие организации, товарищества собственников жилья (недвижимости), инициативные группы жителей, советы многоквартирных домов.

Начиная с 13 апреля, когда Конкурс был анонсирован Главой Удмуртии Александром Бречаловым, соцсети наполняются постами, в которых ижевчане заявляют о своем желании принять в нем участие. Напомним, что для этого нужно в Контакте или Инстаграме описать свои достижения с фото и видео, рассказать, как жители дома помогают соседям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Обязательно также поставить хештег #Добрососедство18 и отметить Александра Бречалова (@brechalov).

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель Комиссии Общественной палаты Удмуртской Республики по экологии, ЖКХ и развитию

территорий, конкурс поможет поощрить людей, которым удалось в условиях режима самоизоляции выстроить добрососедские отношения, наладить взаимопомощь, особенно нуждающимся гражданам, в том числе одиноким, пожилым, с ограниченными возможностями здоровья. На победу в Конкурсе могут рассчитывать дома, в которых мероприятия по сплочению жителей были особенно массовыми и оригинальными, получены значительные результаты и жители были хорошо информированы о них.

Судя по уже опубликованным постам, общее для всех претендентов на победу в Конкурсе то, что они через инфо-доски в подъездах и соцсети рассказывают о текущей ситуации с коронавирусом, вывешивают рекомендации Роспотребнадзора по УР, предоставляют жителям маски и перчатки. Так, в подъездах некоторых домов их можно взять бесплатно. Жители дома №105 на ул. Красногеройской не только обеспечили друг друга многоразовыми и одноразовыми медицинскими масками, сшитыми самостоятельно, но и в порядке «культурного обмена» направляли их жителям дома №32 на улице Архитектора Берша.

Все участники в своих постах написали о том, что в их дворах сигнальной лентой опоясаны детские площадки, тренажеры, которыми нельзя пользоваться. Ежедневно обрабатываются дезинфицирующими средствами места общего пользования и – периодически – придомовой территории.

Есть и оригинальные мероприятия. Например, установка в каждом подъезде бесконтактных кнопок выхода, – теперь жителям не нужно прикасаться к двери для ее открытия. Об этом написал Александр Иванкин (дома 266, 268, ул.Удмуртская). Он также рассказал, что жители, находящиеся на строгом карантине, всегда могут «прогуляться» по дому и двору с помощью онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения. В подъездах некоторых домов установлены локтевые дозаторы с антисептиком.

Жители помогают друг другу преодолевать трудности. Об этом написал Станислав Широбоков (дом №105 на ул. Красногеройской): «Управдом знает всех лично, обзвонил всех жителей старше 60 лет и одиноких людей, чтобы узнать, в чем у них потребность и как здоровье. Стали снабжать продуктами питания и лекарствами. Звоним теперь каждые два дня». Оказывается и материальная поддержка. Так, средства, сэкономленные в 2019 году, а также деньги, которые накапливались на замену лифтов, пошли на то, чтобы снизить квартплату всем жителям дома. Один из жителей выступил в качестве спонсора для покупки специального оборудования и средства для дезинфекции и сам обрабатывает места общего пользования.

Участники конкурса активно участвуют в различных акциях. Так, дома 266, 268 на ул.Удмуртской принимали участие вместе с детьми в акции Министерства образования и науки УР «Спасибо медикам героям!». Дом №105 на ул. Красногеройской – участник проекта #БессмертныйПолкДвора. К 9 мая был оформлен большой информационный плакат – карточка по ветеранам Великой Отечественной Войны и труда. Соседи теперь знают, что в их доме живут ветераны и смогли их поздравить с 75-летием Победы, оказать помощь. Жители вместе проводят утреннюю

зарядку – они занимаются на балконах, а тренер находится во дворе. «Несмотря на сложное время, мы дружные и спортивные, позитивные и активные!», – написала Алена Ведерникова, жительница одного из «физкультурных» домов.

Все активисты отмечают, что они открыты для общения и готовы со всеми поделиться опытом и знаниями: «Вместе мы сможем быстрее победить коронавирус и вернуться к повседневной жизни!».