И для души, и для тела. С соседями против коронавируса

Жители Новочебоксарска создали в МКД «Спортзал для соседей» и «Библиотеку для соседей». Спортом занимаются, соблюдая дистанцию.

Новочебоксарск1

В условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса “СOVID-19” жители двора по Речному бульвару Новочебоксарска (мкр. Иваново) решили ограничить свою активность и оставаться дома. Тем не менее, в преддверии международного «Дня соседей» они украшают свой двор (куда выходят балконы квартир четырех 12-16 этажных высотных домов), высаживая цветы и благоустраивая территорию. Здесь расположены детские и спортивные площадки, имеется огороженное баскетбольное поле, где можно играть также и в мини-футбол. После объявления режима ограничений в Чувашии соседи одного из подъездов решили оборудовать «Спортзал для соседей» на своем этаже, куда они могут приходить семьями и заниматься физкультурой (соблюдая социальную дистанцию) на фоне живописной панорамы Волги. Разработаны комплексы упражнений: ходьба и/или бег по лестницам подъезда, педалирование на велотренажере, подтягивание на турнике, упражнения с гантелями и эспандерами и т.д., таким образом укрепляя свой иммунитет и здоровье. А еще здесь же имеется «Библиотека для соседей» с фондом русской художественной литературы и учебных пособий на английском, французском и немецком языках (около 2000 книг), выставленные на стеллажах для общего пользования. Кстати, фонд пополняется новыми книгами соседей и их друзей, для них выделены отдельные полки. Читатели регистрируют взятые во временное пользование книги в журнале, а свои отзывы и предложения могут оставлять во втором журнале.

Все больше жителей города вовлекаются в движение «Причаливай, Новочебоксарск!» (руководитель Екатерина Василькова), объединяющее их на основе общности интересов, радеющих за улучшение общей среды обитания, любящих свой молодой город – всего то 60 лет со дня основания. Все мы когда-то «бросили швартовы» на этом берегу, прочно удерживающие нас на плаву на волнах жизненных катаклизмов, пандемий и других неожиданных угроз. Общими усилиями нам будет легче выжить, вот почему важно развивать идеи добрососедства на основе открытости, добровольности, уважения и взаимопомощи. В век высоких технологий люди все больше отдаляются друг от друга, «общаясь» больше со своим смартфоном, чем с родными и близкими. И нередки случаи, когда мы не знаем соседей хотя бы по имени, годами проживая на одной лестничной площадке дома. А ведь именно они могут помочь в критическую минуту, всегда находясь рядом, за стенкой.

На фото  — Вячеслав Платонов, старший по подъезду дома 4/3 по Речному бульвару (Автор — http://www.grani21.ru/)

Новочебоксарск3