Размер платы на содержание общего имущества в доме утверждают собственники

Не все знают, что утверждение размера платы на содержание общего имущества многоквартирного дома — прерогатива собственников помещений в нем. Но стоит иметь ввиду, что он должен быть достаточным для финансирования услуг и работ, необходимых для поддержания дома в состоянии, отвечающим санитарным и техническим требованиям.

Жители должны понимать сколько средств объективно потребуется на эти це-ли. Для этого управляющая домом организация (УК, ТСЖ, ЖСК) формирует годовой план содержания и ремонта общего имущества и вносит на рассмотрение обще-го собрания собственников предложения по его финансированию. Это предусмотрено Жилищным кодексом РФ.

Если состояние одного дома позволяет обойтись косметическим ремонтом в подъезде, регулярной уборкой подъездов и дворовой территории и контролем за эксплуатацией общедомовых счетчиков, то другому этого набора может быть недостаточно. Где-то прохудилась крыша, в подвале протекают трубы, нужен ремонт несущих конструкций или оборудования и т.д. На этом этапе важно наладить диалог с управляющей организацией и найти решение, которое будет устраивать обе стороны.

Кстати, рассчитать ориентировочную стоимость данных услуг и работ можно с помощью онлайн-«калькулятора» жилищных услуг, который разработан и размещен на главной странице сайта министерства ЖКХ края www.mingkhsk.ru.

Как правило, размер платы на содержание общего имущества утверждается на годовом общем собрании собственников во втором квартале. Оно признается правомочным, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов. Принятые решения оформляются протоколом и обязательны к исполнению для всех собственников жилых и нежилых помещений в доме.