Ставропольские коммунальщики подвели итоги работы в 2019 году

GKH_4088 GKH_4109

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края прошло заседание коллегии, посвященное обсуждению итогов рабо-ты ведомства за прошлый год.

Заседание провел министр ЖКХ края Роман Марченко. В работе приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, предприятий жилищно-коммунального комплекса и др.

Как отметил в своем докладе глава коммунального ведомства, в 2019 году по многим направлениям жилищно-коммунальной отрасли была проделана большая работа. Например, масштабный характер приобрела работа по модернизации и развитию систем водоснабжения в Ставропольском крае. На эти цели направлено более 500 млн рублей, в том числе 489 млн рублей – за счет средств краевого бюджета, что позволило обеспечить качественной водой свыше 60 тысяч жителей в 24 населенных пунктах Андроповского, Кочубеевского районов, Минераловодского, Петровского, Советского городских округов.

Проведена полная инвентаризация водохозяйственного комплекса Ставрополья: учтено и оценено количество систем водоснабжения, ресурсоснабжающих организаций, протяжённость сетей, источники водоснабжения, состояние объектов, качество воды по целому ряду показателей и т.д. Это дало возможность краю при-влечь средства федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» и начать строительство межпоселкового водовода «Восточный», который обеспечит стабильным централизованным водоснабжением около 3,6 тысяч жителей Новоалександровского горокруга. Завершить работы планируют до конца 2021 года.

В 2019 году создан задел для развития систем водоснабжения края в ближайшие 5 лет. До конца 2024 года в рамках нескольких программ – краевых и федеральных – планируется реализация мероприятий на общую сумму более 3 млрд руб-лей, что позволит гарантировать подачу качественной питьевой воды в более чем 100 населенных пунктов, где живут 346 тыс. ставропольцев.

Большая работа была проделана по подготовке к осенне-зимнему периоду: к началу отопительного сезона весь комплекс объектов был готов на 100%. На эти цели предприятиями ЖКХ и муниципальными образованиями края затрачено порядка 800 млн рублей.

В 2019 году кампания по проверке готовности к холодам городов и районов края завершилась на месяц раньше: график проверок Кавказским управлением Ростехнадзора был сформирован до 14 октября вместо традиционной даты 15 ноября. Тем не менее все муниципалитеты успели выполнить все необходимые работы и получили паспорта готовности в срок.

Продолжается обновление парка коммунальной техники, начатое в 2018 году при поддержке Губернатора СК. В прошлом году 26 новых спецмашин заступили на коммунальную вахту в Ставрополе, Михайловске, Невинномысске, Грачевском районе, Благодарненском, Георгиевском, Ипатовском, Нефтекумском, Кировском горокругах, Курсавском и Солуно-Дмитриевском сельсоветах Андроповского района, а также Арзгирский сельсовете.

На особом контроле – реализация «мусорной» реформы. В 2019 году последний – четвертый – региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) приступил к работе. Сегодня усилия краевых властей сосредоточены на повышении качества их услуг, развитию инфраструктуры по сортировке и пе-реработке мусора. Так, в северной и восточной зонах края введены в эксплуатацию две современные мусоросортировочные линии по сортировке ТКО суммарной мощностью 250 тыс. тонн в год, приобретенные в собственность Ставропольского края на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов. В дальнейшем реализация аналогичных проектов планируется за счет инвестиций региональных операторов. Это позволит к 2022 году полностью обеспечить Ставропольский край мощностями по сортировке отходов.

В 2019 году серьезной корректировке подвергся главный документ «мусорной» реформы в крае – Территориальная схема обращения с отходами. В ней собраны данные обо всех источниках образования отходов, контейнерных площадках, свалках, объектах обращения с отходами – действующих и планируемых. Как прозвучало сегодня на Ставрополье расположены 14 тысяч контейнерных площадок и 22 ты-сяч контейнеров. В прошлом году Территориальная схема получила дополнение в виде электронной модели, которая размещена в открытом доступе на сайте мини-стерства ЖКХ СК.

— Постепенно система обращения с отходами встает на рельсы, хотя обкатывать ее, очевидно, мы будем еще несколько лет, — отметил Роман Марченко. – В ближайшие годы планируем развивать культуру раздельного накопления ТКО. Первые шаги в этом направлении региональными операторами уже сделаны: ООО «Эко-Сити» установил более 300 контейнеров для ПЭТ-тары, ООО «ЖКХ» — свыше 500 специальных баков для сбора пластика, металла и стекла.

Пожалуй, главным событием прошлого года в сфере капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стал запуск двухлетнего проекта по ускоренной замене старых лифтов, в ходе которого до конца 2020 года в крае будут заменены больше 660 подъемников «старше» 30 лет. К настоящему времени замене-ны и запущены 205 новых лифтов.

Значительный пласт работы министерства в 2019 году, как рассказал Р. Марченко, был связан с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. 6 мая про-шлого года в многоквартирном доме в Железноводске произошел взрыв с последу-ющим возгоранием. Расходы на проведение ремонтных работ край полностью взял

на себя. Из резервного фонда Правительства Ставрополья на эти цели выделено более 70 млн рублей.

Продолжалась работа по оформлению государственных жилищных сертификатов для тех, кто лишился жилья в результате паводка 2017 года. К настоящему времени выдан 441 сертификат. Из них погашено 394 ГЖС на общую сумму порядка 520 млн. рублей, т.е. люди купили себе новое жилье, причем большинство подтопленцев существенно улучшили жилищные условия за счет господдержки.

Кроме того, специалисты министерства оказывали помощь в приобретении жилья жителям Арзгирского района, пострадавшим от подтопления в июле 2018 года, жителям Георгиевска, чьи дома были признаны непригодными для проживания после сошедшего в апреле 2019 года оползня, в июле прошлого года участвовали в устранении последствий урагана в селе Ладовская балка Красногвардейского района, а также последствий пожаров в Пятигорске осенью 2019 года.

Министр также поздравил всех участников заседания с приближающимся праздником – вековым юбилеем жилищно-коммунальной отрасли края и призвал их к слаженной совместной работе на благо Ставрополья.