Российские эксперты рассказали ижевчанам о выгодах энергоэффективного ремонта многоэтажек и способах получить на него финансирование.

Кому светит господдержка?

Российские эксперты рассказали ижевчанам о выгодах энергоэффективного ремонта многоэтажек и способах получить на него финансирование.

21 февраля 2020 года в Ижевске состоялся семинар «Повышение энергоэффективности многоквартирных домов». Его посетили более 60 человек — представителей администраций муниципальных образований, управляющих компаний, собственников жилья в многоквартирных домах. С ними поделились своими знаниями эксперты из Москвы, Перми, Уфы, Чебоксар и Ижевска. Подобные семинары проходят сейчас в 25-ти регионах России в рамках проекта «Ваш помощник в капитальном ремонте МКД», который реализуется НП «ЖКХ-Контроль» при поддержке Фонда президентских грантов.

Надежда Тармаева, руководитель центра повышения энергоэффективности многоквартирных домов НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» (г. Москва), рассказала о правилах и условиях предоставления финансовой поддержки, в том числе за счет средств ГК «Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергоэффективности при проведении капремонта. По ее словам, всего можно провести 24 вида работ в рамках такого капремонта, благодаря чему не только увеличится уровень комфортности для проживания, будет достигнута значительная денежная экономия, но и повысится востребованность дома на рынке жилья. Для того, чтобы реально претендовать на финансирование из Фонда ЖКХ, дом должен быть подключен к централизованному теплоснабжению, его общая площадь должна составлять более 500 кв.м., а площадь нежилых помещений не превышать 10% от общей площади. В других случаях работы будут слишком дорогими для жителей и они вряд ли пойдут на их выполнение. Также быстрее окупятся вложения в домах большей этажности.

Александр Евсеев, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», добавил, что потенциал экономии большой в домах, в которых пока нет общедомового прибора учета, а удельный расход потребления тепловой энергии составляет более 0,015 Гкал на 1 кв.м.

Такие дома могут рассчитывать на господдержку. Также, по факту, чаще ее дают неновым панельным домам со сроком эксплуатации 25 лет, но сносить их не собираются, а капремонт обеспечит им большую экономию теплового ресурса и, соответственно, средств собственников.

Юрий Меменов, энергоэксперт Фонда содействия реформированию ЖКХ, подробно рассказал про модернизацию, остановился на выгодах энергоэффективного ремонта для собственников. По его словам, оценка энергоснабжения одного пермского 9-этажного панельного дома показала, что расходы собственников одной квартиры в год на теплоснабжение составляют, в среднем, 32 525 рублей. «После проведения основных мероприятий они снижаются на 9 757 рублей (30% экономии), – сказал он. – А нужно лишь обеспечить установку окон в местах общего пользования и провести другие мероприятия, затраты на которые незначительны». В итоге собственники 216 квартир в этом доме сэкономили 2 млн рублей, которыми могут распорядиться по собственному усмотрению – например, часть направить на увеличение суммы взносов на капремонт, чтобы увеличить темпы модернизации жилья. Это принесет им выгоду и в будущем – стоимость квартиры в таком доме на 30% выше, чем в аналогичном, но без энергоэффективного капремонта.

Также Юрий Меменов рассказал о вариантах получения собственниками денежных средств. Это инвестиционные программы на поддержку капремонта с компенсацией процентов за использование заемных средств, а также энергосервисный контракт. В рамках контракта собственники оплачивают пользование средствами деньгами, сэкономленными благодаря проведенным работам. «Если ваша платежка за коммуналку была 2 тысячи рублей, то после проведения капремонта она уменьшилась на 500 рублей, которые пошли на погашение контракта, – объяснил эксперт. – Правда, при этом уже нельзя претендовать на другие виды поддержки».

Александр Евсеев сообщил, что в Удмуртии, благодаря информационной кампании, проведенной, в том числе Объединением советов домов УР, собственники знают о возможности получить господдержку, готовят заявки. Два ижевских дома уже гарантированно ее получат (см.предыдущий релиз). Но может случиться так, что дом не подходит по каким-то параметрам. В настоящее время эксперты готовы оказать бесплатную консультационную помощь жителям, они ответят на все вопросы, изучат документацию дома.

Справки по этой и другим темам – по телефону 97-07-93 (Объединение советов домов УР)