О капремонте домов в Удмуртии

иллюстрация

О нововведениях в системе капремонта многоэтажек говорилось на встрече жилищных активистов Ижевска с руководством Фонда капремонта.

Январское собрание жилищных активистов, участников Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», прошло в Ижевске 30 января 2020 года с участием представителей Фонда капитального ремонта Удмуртии.

Диана Новомейская, директор НУО «Фонд капитального ремонта УР», напомнила, что в феврале 2020 года исполняется пять лет с тех пор, как жители ижевских многоэтажек начали делать взносы на проведение капремонта в рамках новой системы финансирования капитального ремонта. Однако собственники помещений в многоквартирных домах в Ижевске на своих общих собраниях принимали решения о взносах на эти цели уже с 2010 года. Также они всегда лидировали и по количеству специальных счетов, открытых для сбора средств жителями конкретных домов.

С января 2020 года произойдет первое за пять лет повышение минимального размера ежемесячного взноса. Теперь он будет составлять 8 рублей для домов без лифта, 8 рублей 70 копеек для домов с лифтами. В Удмуртии есть дома, собственники которых приняли решение об индивидуальном размере взноса, превышающем минимальный, утвержденный правительством УР. В случае, если решением общего собрания утверждено увеличение на определенную сумму, – например, на 3 рубля, тогда размер их ежемесячной выплаты тоже автоматически увеличится на эту сумму. Если же решением собрания был утвержден конкретный размер платы, превышающий минимальный, то эта сумма также будет начисляться собственникам в этом доме.

Планирование в рамках трехлетки

Директор Фонда сообщила, что сейчас готовится проект регионального закона о переходе на трехлетний период исполнения программы капремонта домов в Удмуртии. Если правительство УР поддержит его принятие, то

краткосрочный план выполнения работ будет определяться тремя годами, а не одним годом, как в настоящее время. Это позволит более оперативно производить замену работ в рамках трехлетки, если по каким-либо причинам это будет требоваться. «В качестве подготовки к переходу на следующий трехлетний период в 2021 году будет проводиться ревизия домов, чтобы понять, на каких из них и какие виды работы нужно сделать как можно раньше, а от каких работ можно отказаться, – рассказала Диана Новомейская. – Например, в случаях, если дом находится в предаварийном состоянии и ремонтировать его становится экономически нецелесообразно, или же работы можно провести за счет текущего ремонта». Каждому дому будут начисляться баллы – чем их больше, тем у него больше шансов попасть в список первоочередников на выполнение капремонта. Помимо технических, финансовых, организационных критериев, будет учитываться и критерий собираемости взносов, отсутствия или наличия должников.

Предельная стоимость

Также на собрании был затронут вопрос о ситуации, когда фактическая стоимость работ превышает установленную предельную стоимость капремонта. В случаях, когда не хватает средств, собранных собственниками в рамках минимального взноса, Диана Новомейская порекомендовала или принимать решение на общем собрании о введении дополнительного целевого взноса, или, по договоренности с Фондом, переносить на эти цели средства со статьи «текущий ремонт». Это может быть необходимо, если нужно выполнить, например, утепление чердака при капитальном ремонте кровли. В рамках предельной стоимости работ средств на полное выполнение этих работ может хватить не каждому дому. Решение о дополнительном размере взноса на капитальный ремонт принимается большинством (не менее 2/3) голосов от общего числа голосов собственников в доме.

Работа с неплательщиками

Анна Ситник, начальник Правового управления НУО «Фонд капитального ремонта УР», рассказала о деятельности Отдела претензионной работы. Его специалисты работают с должниками. Все начинается с выставления претензии неплательщику. Далее в суд направляется заявление на выдачу судебного приказа, которое рассматривается без вызова сторон. Потом исполнительный документ приходит в службу судебных приставов для удержания суммы. Она разъяснила, что долги учитываются на лицевом счете квартиры, и, в случае изменения владельца (продажа, наследование), переходят к новому собственнику. Жители дома ничего не платят за своего соседа-должника.

Приглашение на семинар

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», сообщил, что в феврале состоится семинар по способам экономии денежных средств, в том числе при оплате потребителями услуг ЖКХ. С нового года в этом случае требуется начисление комиссии, однако есть возможность избежать лишних расходов. О том, как и где это можно сделать, каковы суммы комиссии, в зависимости от места и способа оплаты, будет разъясняться на семинаре.