Правила обращения с ТКО

WhatsApp Image 2020-01-28 at 10.09.57 (1)

С начала внедрения на Ставрополье новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами прошло два года, однако у жителей до сих пор остаются вопросы по этой теме. Именно поэтому она была вы-брана для обсуждения на очередном уроке краевой «Школы грамотного потребителя», который прошел в городах и районах края на минувшей неделе.

В качестве экспертов в них приняли участие специалисты краевого ми-нистерства ЖКХ, местных администраций и региональных операторов по об-ращению с твердыми коммунальными отходами. Прослушать тему пришли в общей сложности более 800 ставропольцев. Только в краевом центре урок, ко-торый состоялся в администрации Промышленного района, посетили около 200 человек. Обсуждали предметные вопросы.

Например, есть ли необходимость каждому потребителю иметь на ру-ках письменный договор с региональным оператором. Нет, это не обязатель-но: жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга предоставля-ется по договору публичной оферты. Между тем в интересах самих жителей заключить его в письменном виде. Фиксация прав и обязанностей обеих сто-рон, графика вывоза мусора и актуальных данных о количестве проживаю-щих позволить цивилизованно взаимодействовать с регоператором.

Кроме того, наличие «бумажного» договора – обязательное условие для получения скидок и льгот на услуги региональных операторов (они состав-ляют от 30 до 100% для разных категорий потребителей). Их других требова-ний – отсутствие задолженности за вывоз ТКО. Скидки оформляются на за-явительной основе в офисах региональных операторов.

Отдельный вопрос – порядок вывоза крупногабаритных отходов. К ним относятся предметы размерами больше 0,5 м в высоту, ширину или длину (старая мебель, вышедшая из строя бытовая техника, велосипеды, автомо-бильные шины и т.д.), а также отходы от текущего ремонта жилых помеще-ний. Такие отходы нужно складировать на специальной площадке или в бун-кер. Их региональный оператор обязан вывозить не реже, чем раз в неделю и без дополнительной платы. А вот за вывоз отходов от строительства и капи-

тального ремонта регоператор по закону обязанности не несет. Для этого нужно нанять любую специализированную организацию по отдельному до-говору.

Следующее занятие «Школы грамотного потребителя» пройдет в конце февраля. Оно будет посвящено теме: «Нормативы потребления коммуналь-ных услуг. Повышающие коэффициенты: когда они применяются?».

Напомним, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие бесплатное.

Материалы «Школы грамотного потребителя» размещены на сайте ми-нистерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.