Жителям о ТКО-реформе

фото

Подведены промежуточные итоги проекта «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги».

С августа 2019 года Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует проект «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги». К концу года подведены его промежуточные итоги.

Работа центров контроля и обучения

С сентября 2019 года для жителей Ижевска, Воткинска, Глазова, Можги и Сарапула работают центры общественного контроля за тем, как в республике предоставляется услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Юристы центров предоставляют бесплатные консультации гражданам, а, в случае выявления нарушений, помогают составлять заявления, обращения, претензии.

В октябре и ноябре в этих пяти городах на базе центров общественного контроля проводилось обучение слушателей по курсу «Реформа ТКО: особенности проведения, защита прав потребителей услуги», состоящему из четырех занятий. Всего мероприятия по просвещению посетило более 150 человек. Как отметил лектор проекта Тимур Ахметвалеев, «слушатели получили знания о ходе реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, и теперь, если у них возникнут вопросы и проблемы с услугой «Обращение с ТКО», они смогут грамотно отстаивать свои интересы, используя инструменты, предоставленные существующим законодательством». Также все присутствующие на занятиях получили справочное пособие, используя которое, они смогут разъяснить цели и значение реформы ТКО своим знакомым и помочь им в решении вопросов, касающихся предоставления услуги.

Встречи и телепередачи

В 20 муниципальных районах проведены встречи с населением, где жители смогли задать специалистам вопросы, касающиеся новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего в мероприятиях поучаствовало 440 человек. Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики», отметил типичные вопросы, которые поступают от граждан. «По СанПинам,

площадки должны располагаться не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилых домов, но в местах плотной застройки и на узких улицах сел выполнить эти требования иногда бывает невозможно, – рассказал он. – Кроме того, муниципалитетам зачастую не хватает средств на их сооружение и содержание». Волнуют жителей и вопросы оплаты услуги. На сегодняшний день оплата вывоза ТКО производится по количеству проживающих в жилом помещении, а при их отсутствии – по количеству собственников. В результате граждане, имеющие в собственности несколько жилых помещений, но проживающие в одном из них, вынуждены оплачивать эту услугу несколько раз. Необходимо корректировать законодательство о начислении платы за ТКО с тем, чтобы такой ситуации не возникало.

Статистика обращений, собранная на встречах и в центрах контроля, поможет определить самые актуальные вопросы, которые затем будут обсуждаться на круглых столах.

На телеканале «Моя Удмуртия» был показан цикл из 6 телепередач об актуальных вопросах новой системы обращения с ТКО.