Сергей Великий: «В Югре завершился мониторинг по исполнению закона о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов»

Во всех муниципалитетах автономного округа была размещена информация об изменении законодательства, а также были проанализированы предложения по предоставлению гостиничных услуг в Югре, что позволило выявить адреса хостелов, расположенных в многоквартирных жилых домах. Организаций, попадающих под определение «хостел», оказалось не так много.

Как рассказал региональный координатор партийного федерального проекта «Школа грамотного потребителя», депутат окружной Думы Сергей Великий, также был проведён опрос жителей, который показал, что наличие мини-гостиниц у югорчан не вызывает недовольство и дискомфорт для проживания остальных собственников жилья.

«Хостелы в Югре – нечастое явление, и жалоб на нахождение таких мини-гостиниц в жилых домах мы не услышали. Нами была организована личная выездная проверка в 2 хостелах, расположенных в Нижневартовске, – рассказал Сергей Великий. – Здесь также не обнаружено нарушений и жалоб жителей. При этом обращаю внимание югорчан на то, что в случае нарушения тишины и иных правил порядка, можно и нужно направлять свои жалобы во все инстанции, в том числе в нашу общественную приёмную Партии «Единая Россия».

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан перевести в нежилое. Соответствующий законопроект вступил в силу с 1 октября 2019. Перевод квартиры в это состояние допускается только в тех случаях, если жилплощадь расположена на первом этаже. Возможно размещение и выше первого этажа, но при условии, что помещения, расположенные ниже, не являются жилыми. Также размещение гостиницы не должно препятствовать доступу в жилое помещение и создавать иные неудобства для граждан.