В рамках реализации ФПП «Школа грамотного потребителя» и по поручению Первого Заместителя Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, регионального координатора Казарина В.Н., координатор Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Надымском районе, председатель комиссии по социальной политики и ЖКХ  Районной Думы МО Надымский район Сергей Грачёв, совместно с членами рабочей группы Проекта провели заседание круглого стола с представителями агентств недвижимости, экспертами, риелторами, юристами города Надым по тематике: «Рынок жилья в Надымском районе: актуальные вопросы, перспективы развития».

1574933298551
В ходе встречи участники обсудили ситуацию на рынке недвижимости в г.Надым, динамику и развитие продажи и аренды жилых помещений в г.Надым.
Руководитель АН «РИО-Люкс» Эдуард Гайсин отмечает, что в настоящее время рынок купли-продажи жилых помещений в Надыме «упал», ценовой уровень находится на низком уровне, что в общем-то положительно играет на руку потенциальным покупателям. Однако, в связи с низким уровнем цен на жильё многие продавцы не спешат продавать свои квартиры, имеется много пустующих квартир, собственники которых выехали на постоянное место жительства за пределы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Отрицательно на динамику продаж влияет отток населения из Надымского района, отсутствие вакансий и потребности в высококвалифицированных кадрах.
Наиболее высокий спрос в Надыме на 2-х комнатные квартиры в домах панельного исполнения, оборудованных лифтами и мусоропроводами, как правило их покупают молодые семьи. В то же время, отмечается, что при наличии потребности, наличия детей, молодые семьи не могут себе позволить купить 3-х и 4-х комнатные квартиры из-за большого размера платы за жилищно-коммунальные услуги.
Рынок аренды жилых помещений напротив растет. Представитель АН «Наш город» Ольга Горпиненко это связывает с тем, что в Надым приезжают люди из других, в том числе больших городов для работы в сфере услуг, такси, продавцами в сетевые магазины, на заработки, поскольку в их городах уровень заработной платы в данных областях не высок. Данная категория граждан не обладает достаточным количеством денежных средств для приобретения жилья, не может воспользоваться ипотечным кредитованием, поэтому вынуждена арендовать жилые помещения. Но практики организации и оказания в жилых помещениях гостиничных услуг, хостелов в Надымском районе нет.
Руководитель «Центрального агентства недвижимости» Мария Белова обозначила основные факторы, влияющие на успешность сделки по купли-продажи квартиры, среди которых можно выделить следующие: цена квартиры, вид, состояние и расположение многоквартирного дома, наличие инфраструктуры, игровых площадок, автостоянок, а также качество работы управляющей организации, обслуживающей многоквартирный дом.
Обсудили вопрос работы управляющих компаний и РСО в Надымском районе и степень влияния на уровень комфортности жилья и потребительского спроса.
Сергей Грачёв отметил важность работы по реализации целей и задач проекта «Школа грамотного потребителя» во всех сегментах сферы жилищно-коммунального хозяйства, участники Круглого стола договорились о дальнейшем взаимодействии.