Тепло по погоде, газ в быту и лифты На встрече жилищных активистов поговорили о техническом оборудовании в многоэтажках, его обслуживании и способах экономии ресурсов.

фото

26 ноября 2019 в Ижевске прошло очередное собрание жилищных активистов, членов Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». Такие встречи проводятся ежемесячно, чтобы проинформировать жителей о важных изменениях, нововведениях, ответить на их вопросы.

Газ и быт

Тимур Ахметвалеев, руководитель Лекторской группы Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии, рассказал о видах газового оборудования в многоэтажках, мероприятиях, которые предусмотрены в его отношении: диспетчерское и техническое обслуживание, мероприятия по содержанию домовых и вентиляционных каналов, техническое диагностирование, – и стоимости каждого из них. Так, диагностика внутридомового оборудования и труб обойдется жильцам в 450-500 рублей, внутриквартирного оборудования (для продления работы плит, котлов на срок от 3 до 5 лет) – 1600 – 2000 рублей. Он ответил на вопросы участников встречи и представил им Памятку по безопасному использованию газа на коммунально-бытовые нужды для жителей многоквартирных и других жилых домов (скачать можно по ссылке: http://dom-udm.ru/wp-content/uploads/2019/11/pamyatka-po-gazu.pdf

В Памятке содержится информация о едином договоре, который подписывают управляющие компании, собственники помещений, и их обязанностях в отношении газового оборудования. Напоминается о том, что делать при появлении запаха газа в квартире, в подъезде, во дворе, на улице. Сообщается, какие действия запрещено производить с оборудованием. Например, нельзя проводить переустройство оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, использовать оборудование не по назначению, например, газопроводы –

в качестве опор или заземлителей, спать и отдыхать в помещениях, в которых установлено бытовое газовое оборудование, и прочее.

Памятка, подготовленная Объединением советов домов УР, будет распространяться среди жилищных активистов, вывешиваться в подъездах домов.

Тепло в квартирах – по погоде

На собрании была представлена технология погодного регулирования, которая позволяет экономить на услугах теплоснабжения в многоэтажных домах. Представитель одной из российских компаний рассказал об основных видах энергоэффективных установок, узлах погодного регулирования и их элементах, об их преимуществах по сравнению с обычным гидроэлеватором.

Также он привел графики, позволяющие жильцам судить об экономии. Так, в межсезонье, в октябре и ноябре, она, в среднем, составляет 36% от расходов, и даже в крещенские морозы она не ниже 5%. Средняя общая экономия по сезону –18 %. Стоимость установки – от 150 тысяч до 320 тысяч рублей.

По словам Александра Евсеева, председателя Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», стоимость такого оборудования на рынке составляет, в среднем, от 400 000 до 700 000 рублей. «Несомненно, узел погодного регулирования обеспечит жильцам более комфортные условия проживания, – подчеркнул он. – Если дом стоит близко к центральному тепловому пункту, при установке такого оборудования жильцы получат наибольшую экономию и смогут рассчитывать на компенсацию из Фонда содействия реформированию ЖКХ, если напишут заявку».

Участники собрания выяснили, что нужно сделать совету дома, чтобы оборудовать его установкой погодного регулирования. Так, нужно вызвать специалиста для определения характеристик и параметров, таких, как перепады давления, организовать общее собрание, затем рассчитать энергоэффективность здания, будущую экономию.

«Сегодня очень сложно экономить на тарифах, они постоянно увеличиваются, но вторая часть суммы в платежке – это объемы потребления ресурса, – добавил Александр Евсеев. – Если они уменьшаются, то, соответственно, уменьшается и их стоимость. Экономить ресурсы помогают новые технологии, в частности, узлы погодного регулирования». Помочь в составлении заявки и расчетах могут помочь специалисты Объединения советов домов УР.

Чтобы получить консультацию по установке оборудования, узла погодного регулирования, можно позвонить по телефону: 8912-873-80-88.

Как делаются лифты?

Александр Евсеев также сообщил, что 28 ноября состоится первая экскурсия для 15 жилищных активистов на завод АКСИОН, где производятся лифты для многоквартирных домов. Он пригласил всех, у кого то есть желание, записаться на вторую экскурсию, которая пройдет в декабре.

«В последнее время у нас спрашивают, какие лифты выбрать для замены старых, что из себя представляют лифты местного производителя, поэтому мы договорились с заводом АКСИОН, что он позволит жителям своими глазами увидеть, как осуществляется изготовление лифтов», – сказал он.