Зима не страшна

GKH_2631

Ставрополье на 100% готово к предстоящим холодам. Отопительный сезон в крае проходит стабильно, котельные работают в штатном режиме. Об этом говорили 21 ноября на заседании коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.

В заседании под председательством министра ЖКХ СК Романа Марченко приняли участие представители профильных министерств и ведомств, администраций муниципаль-ных районов и городских округов края и ресурсоснабжающих организаций.

Первый замминистра ЖКХ СК Евгений Маслов подвел итоги почти полугодовой подготовки к осенне-зимнему периоду. На эти цели предприятиями жилищно-коммунального комплекса и муниципальными образованиями края затрачено порядка 800 млн рублей. Была проделана огромная работа. Чтобы отопительный сезон прошел без ава-рий, было подготовлено 876 котельных, 1421,5 км тепловых, 16,2 тыс. км электрических, 18,2 тыс. км водопроводных и 2,6 тыс. км канализационных сетей, выполнены профилак-тические и ремонтные работы на 5 тепловых насосных станциях, подготовлены 64 цен-тральных тепловых пункта, 32 очистных сооружения водопровода и 159 объектов водоза-бора, 345 насосных станций водопровода и 5557 трансформаторных подстанций.

В этом году на месяц раньше завершилась кампания по проверке готовности к холо-дам городов и районов края: график проверок Кавказским управлением Ростехнадзора был сформирован до 14 октября, вместо традиционного срока 15 ноября. Тем не менее все му-ниципалитеты – а их 151 – успели выполнить все необходимые подготовительные работы и получили паспорта готовности в срок.

Как прозвучало, край полностью готов и к любой внештатной ситуации на объектах жилищно-коммунального комплекса. Котельные, осуществляющие теплоснабжение насе-ления и социально значимых учреждений, оснащены резервными емкостями запаса воды, кроме того, спланирован подвоз воды и дозаправка резервных емкостей по мере необхо-димости. Подготовлены 4 передвижные котельные разной мощности, а также автономные источники электроснабжения – 75 передвижных и 65 стационарных.

Министр Роман Марченко отметил, что реальное качество подготовки всех ответ-ственных служб к зиме покажет время: говорить об этом можно будет весной, по заверше-нии отопительного сезона. Он нацелил местные власти держать вопрос с прохождением осенне-зимнего периода на постоянном контроле и внимательно относиться ко всем обра-щениям граждан – в том числе в социальных сетях — по этой теме.