Хороший договор – это и контроль, и адекватный отчёт, и главное залог нормального состояния дома

Идеального образца договора управления многоквартирным домом не существует. Идеальный договор тот, который подходит именно для конкретного дома и отражает реальные потребности собственников, реальное состояние дома. Как составить такой договор рассказала главный специалист направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» на вебинаре онлайн-проекта по жилищному просвещению «REактивный собственник» Школы грамотного потребителя Татьяна Лыкова.

Она подчеркнула, что самое главное в подготовке такого документа участие собственников. В настоящее время ситуация зачастую такова, что договор готовят юристы управляющей компании, а жители, ознакомившись с ним, подписывают. Немало случаев, когда собственники и вообще в глаза не видели такой договор. «Такая позиция никуда не годится. Не управляющая организация — хозяин, а собственник. УК — только исполнитель», — отметила она.

Именно с помощью договора жители могут контролировать действия своей управляющей организации. По словам Лыковой, обычно в документе функции контроля прописано общими словами, из которого следуют, что каждый собственник может контролировать. А что, когда и как, как оформляются результаты такого контроля, как устраняют нарушения, выявленные в ходе контроля — не уточняется.

Эксперт советует максимально прописать вопросы контроля в документе с указанием конкретных лиц, которые могут его осуществлять.  По её мнению, оптимально, чтобы это были члены Совета многоквартирного дома.

Также Лыкова затронула ещё один важный момент, который обязательно должен быть отражен в договоре и без которого невозможно контролировать деятельность УК – отчётность.

Если в договоре никак не прописан этот пункт, то согласно федеральному законодательству, управляющая организация о своей деятельности отчитывается перед собственниками один раз в год в 1 квартале за год предыдущий. Но можно прописать и промежуточные, и квартальные отчётности.

Как пояснила Лыкова, собственники могут запросить договор как в печатном виде, так и могут договориться с УК о рассылке такой отчётности на электронную почту, либо какое-то хранилище. Отчёт также должен быть размещен в ГИС ЖКХ.

Раньше было много случаем, когда организация отчитывалась на одном маленьком листочке о том, сколько средств собрала и потратила без каких-либо широких пояснений.

Эксперт рекомендует, чтобы УК отчитывалась о том, выполнила они запланированные работы, утвержденные собрание собственников, какой материал, услуги сколько стоили, получала ли УК предписания от надзорных органов и т.п.

Всё это необходимо, чтобы понять, какой перечень работ необходим дому в будущем, нужны ли какие-то дополнения. «Отчёт — это не просто отписка, а отражение текущей ситуации в доме, понимание, как двигаться дальше и в каком направлении», — подчеркнула Т.Лыкова.

«Управление — это всегда деятельность на двоих. Запомните, сначала собственник принимает решение, что делать, а УК призвана его исполнять. Договор – это основа всего. Нужно как минимум хотя бы его прочитать», — подытожила она.

Проект «REактивный собственник» реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.