ШГП проверит исполнение закона о хостелах

Проблема незаконного размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных домах остается актуальной для Москвы, Санкт-Петербурга и еще ряда крупных городов

Активисты «Школы грамотного потребителя» начинают проверку исполнения закона об ограничениях для хостелов многоквартирных жилых домах. В частности, они проведут рейды по адресам так называемых «скрытых хостелов», которые ведут незаконную деятельность под видом арендуемых квартир. Около 60% хостелов не смогут соответствовать нормам нового закона. Вся собранная информация будет передана в жилищные инспекции и надзорные органы для последующего устранения нарушений. Об этом заявил координатор проекта, председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

«Около 60% хостелов не смогут соответствовать нормам нового закона. Проблема незаконного размещения хостелов и мини-отелей в многоквартирных жилых домах по-прежнему актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов. Несмотря на то, что закон о хостелах вступил в силу, некоторые хозяева хостелов и мини-отелей проигнорировали его, ограничившись переоформлением своего бизнеса в квартиры под сдачу в аренду. В связи с этим наши координаторы в рамках общественного контроля проведут проверки помещений, о которых сообщают жильцы», — рассказал Козлов.

Он напомнил, что хостел может работать, если занимаемое ими помещение будет переведено из жилого фонда в нежилой. «А для этого собственникам такой недвижимости необходимо выполнить ряд требований: помещение должно находиться на первом этаже. Если оно выше, то должно соблюдаться условия, что все помещения под ним нежилые. Оно должно иметь отдельный вход, обязательно должно быть оснащено охранной сигнализацией и противопожарной системой», — отметил координатор ШГП.

По его словам, в первую очередь будут проверены те дома, где хостелы размещались ранее. «Все адреса доступны в интернете. Посмотрим, как там изменилась ситуация. Также наши активисты проверят городские социальные сети, группы районов, где часто попадаются подобные жалобы. В первую очередь эта работа, как и сам закон, направлены на защиту интересов граждан – жильцов многоквартирных домов, которые вынужденно соседствуют с хостелами и не могут добиться изменения ситуации», — заключил Козлов.