В Ульяновске состоялся праздник «День соседа», посвященный открытию эспланада на улице Промышленной

Праздник для детей и взрослых с шутками, танцами, интерактивными площадками и даже экологической зоной – таким запомнился Засвияжцам День соседей по случаю открытия эспланады на Промышленной.

Ее благоустройство началось еще в 2018 году. Общественное пространство вошло в список объектов для голосования в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Тогда ее преображение поддержало почти 7 тысяч человек.

— Первое, что здесь сделали — это вырезали сухие деревья и кустарники, убрали мусор. В том же году установили уличное освещение, отремонтировали асфальтобетонные дорожки по четной стороне, в 2019-м началось их обустройство по нечетной. Сделали детские игровые комплексы и резиновое покрытие под ними, появились скамейки и арт-объекты, — рассказала о ходе работ депутат Ульяновской Городской Думы по 18 избирательному округу Татьяна Бадахова.

Жителям такое преображение особенно важно, ведь за эспланаду боролись всем миром.

— Мы помним данную территорию как, так называемую, «серую зону». Отстаивали ее, здесь планировалась развернутая застройка многоквартирных домов. Мы с жителями скооперировались для того, чтобы закрепить эту территорию за ТОС. Дальше уже можно было думать и о благоустройстве — рассказывает председатель ТОС «Лучистый» Кирилл Григорьев.

— На наших глазах делали эту аллею. Каждый этап контролировали. Приезжали сюда и комиссии всякие, и так ходили смотрели. Бригады заставляли работать на совесть.  Раньше было очень плохо. И с коляской прогуливаться невозможно было, пенсионеры ходили — то и дело спотыкались. Сейчас совсем другое дело, — житель Промышленной, 128 Фадылзан Шарифзанович Азизов.

Действительно, теперь эспланада выглядит совершенно иначе. Чистая, просторная, с аккуратными скамейками и ровными дорожками. В день ее открытия здесь развернулись более десятка площадок для ребятни и взрослых, спортивной молодежи и пропагандистов экологической культуры поведения. Депутаты Городской Думы Алсу Айзатуллина и Ирина Павлычева проводили прием граждан, а Николай Лазарев — мастер-класс по сборке и разборке автомата для юных патриотов.

— Мы с вами мечтали сделать из этого уголка города Ульяновска одно из самых красивых мест. Сейчас результат достигнут. Теперь дело за малым — нужно, чтобы сюда почаще приходили также, как сегодня: старшие рассказывали свои истории детям, все вместе пели песни, которые помним еще от наших родителей. Это замечательно, настоящая преемственность поколений, — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

На достигнутом останавливаться не будут. В перспективе здесь оборудуют малые архитектурные формы для скейтбордистов и заменят ограждение футбольного поля.

— Открывать важные для города общественные пространства Днем соседей становится доброй традицией. Хорошо, что в Ульяновске проект «Городская среда» реализуется не только на центральных площадях, но и вот в спальных районах. Совсем недавно жители Засвияжья радовались обновлению Камышинской аллеи, и вот уже новый подарок горожанам — эспланада на Промышленной. Приятно, что все это получило положительный отклик в сердцах людей, и, когда накануне открытия мы высаживали здесь молодые каштаны и рябины, к нам присоединились жители микрорайона. Такие моменты бесценны, в них понимаешь, что все сделанное действительно нужно и важно людям, что все вместе, каждой установленной скамейкой, каждым посаженным  деревцем мы вносим вклад в развитие родного города, заботимся о процветании будущего поколения, — отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

IMG_4540 IMG_4533 IMG_4513 IMG_4503 IMG_4501 IMG_4497

IMG_4458 IMG_4454 IMG_4445 IMG_4400