О системах тепло- и газоснабжения в многоквартирных домах рассказали в ставропольской «Школе грамотного потребителя»

GKH_0167

Более 500 жителей края пришли на занятие «Школы грамотного потребителя», которое прошло в городах и районах Ставрополья 28 мар-та.

В качестве приглашенных экспертов выступили специалисты тепло- и газоснабжающих предприятий. Так, в лекции, которая прошла в администра-ции Промышленного района краевого центра, приняли участие директор по экономическим и правовым вопросам АО «Теплосеть» г. Ставрополя Елена Багрий и заместитель исполнительного директора – главный инженер АО «Ставропольгоргаз» Владимир Касеев.

Слушателям «Школы» объяснили, что ответственность за состояние и безопасность внутридомового газового оборудования возлагается на соб-ственников жилья. Техническое обслуживание такого оборудования необхо-димо проводить не реже одного раза в год. Для этого нужно заключить дого-вор с организацией, которая вправе выполнять такие работы. При себе у со-трудника должны быть соответствующие документы и перечень работ, кото-рые он должен выполнить.

По словам представителя горгаза, хозяин жилья может позвонить в ор-ганизацию и проверить, работает ли у них такой специалист, запланирован ли его визит по графику или нет. Сделать это можно прямо при сотруднике, пе-ред тем как он приступит к работе. На выявленное неисправное газовое обо-рудование подача газа будет прекращена.

Также обсудили вопрос перехода отдельных помещений в МКД, под-ключенном к центральному отоплению, на индивидуальные источники тепла. Специалисты рассказали о последствиях, к которым может привести такое переустройство.

— Во-первых, повышается взрыво- и пожароопасность в доме. Во-вторых, снижается температура в примыкающих помещениях, что не может не вызывать недовольства у соседей. В-третьих, значительно увеличивается расход газа, на который не рассчитаны инженерные системы дома, — расска-зала Елена Багрий.

Она также отметила, что помимо всех предусмотренных законом про-цедур перехода на индивидуальное отопление, собственник должен согласо-вать этот вопрос со всеми собственниками жилья в доме. Если хотя бы один из них против, подключение автономного источника тепла невозможно.

Слушателям «Школы» напомнили, что для домов со смешанной систе-мой отопления (их в крае около 1000) предусмотрен особый порядок расчета платы за услугу по теплоснабжению. Благодаря изменениям федерального законодательства, с 1 января 2019 года собственники помещений с индивиду-альными источниками тепла в таких домах вносят плату только за теплоэнер-гию, потребленную на обогрев общего имущества МКД (соразмерно занима-емой площади).

Следующее занятие «Школы» пройдет в конце апреля. Участники об-судят новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Напоминаем, слушателями «Школы грамотного потребителя» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.