ШГП Курганской области взяла на контроль ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов в пригороде областного центра

В ряде пригородов областного центра отходы вывозили в последний раз в феврале.

Председатель общественного совета федерального партийного проекта в Курганской области «Школа грамотного потребителя», депутат Курганской городской Думы Александр Емелин взял на контроль ситуацию с вывозом твердых коммунальных отходов в пригородах областного центра в местах несанкционированных свалок.

Говоря об это проблеме, Александр Емелин подчеркнул:

— На этой неделе было совместное заседание депутатских комиссий Курганской городской Думы. Мы подняли вопрос о плохом вывозе мусора из ряда пригородных микрорайонов города Кургана – Энергетиков, Восточный, Северный. В некоторых из них последний раз вывозили отходы в феврале. Как нас заверили, Администрация областного центра держит вопрос на контроле, проведены собрания с жильцами домов проблемных территорий, где им предложили заключить персональный договор на вывоз пакетированного мусора. Подчеркнули, что вопрос будет урегулирован.

Александр Емелин отметил, что члены депутатских комиссий предложили в течение ближайших двух недель разработать дорожную карту – подробную инструкцию по выходу из сложившейся ситуации.

— Городу необходимо выделение земельных участков под контейнерные площадки, их оборудование, а также наличие самого контейнерного парка. Необходимо, чтобы перед переходом на новую систему обращения с отходами и приходом регионального оператора эта система была сформирована. Со своей стороны, проект «Школа грамотного потребителя» проконтролирует, чтобы все обещания были выполнены, — рассказал Александр Емелин.

Отметим, с 1 января 2020 года Курганская область должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сегодня разработана территориальная схема, затем будет объявлен конкурс по поиску регионального оператора.

фото — Никита Телиженко, znak.com