Капремонт: «общий котёл» или спецсчёт?

Программа капитального ремонта действует в России уже 5 лет. Многие собственники осознали его необходимость, исправно платят взносы. Как сообщал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в апреле этого года, «уровень собираемости достиг исторического максимума и составил 95% в 2018 году».

Однако перед многими периодически встаёт вопрос: не нужно ли что-то изменить? Не выбрать ли иной способ накопления способ накопления средств?
А перед жителями новых, только что построенных домов вопрос о том, как накапливать на капремонт – встаёт обязательно. Вновь созданные многоквартирные дома включаются в региональную программу капитального ремонта не ранее чем через год, но не позднее 5-и лет после ввода в эксплуатацию. При этом с июля 2015 года регионы могут принять решение об освобождении новостроек от обязанности по внесению взносов на капремонт на срок до 5 лет.

Например, в столице срок для принятия собственниками помещений решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (и реализации этого решения) – 5 месяцев после официального опубликования нормативного правового акта Правительства Москвы, которым дом включен в региональную программу. Новостройки включаются в уже утвержденную региональную программу при ее актуализации, что должно происходить не реже одного раза в год.

Как сделать выбор и не ошибиться? Что выбрать конкретному дому? Такое решение активные жители дома могут принять, внимательно изучив плюсы каждого способа формирования фонда капитального ремонта. Именно об этом рассказала в рамках вебинара жилищного онлайн-проекта «REактивный собственник» руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Эксперт отметила, что для выбора специального счёта важно учесть несколько нюансов: финансовые, организационные, а также наличие дружественной среды. Под этими аспектами понимается, в частности: будет ли у собственников помещений к запланированному времени проведения капремонта необходимые для него средства; насколько сплочены, единодушны собственники и готовы принимать участие в общих собраниях; есть ли в доме актив, способный взять на себя ответственность по организации всех этапов капремонта; готовы ли органы региональной, местной власти, НКО оказать методическую, информационную помощь собственникам и несколько других условий.

Как отметила Генцлер, «первоначальный эмоциональный порыв у собственников выбрать именно спецсчёт», потому что взносы будут идти именно на их дом. Однако на практике оказывается, что многие предпосылки для такого варианта не соблюдаются, рассказала она.

Но с другой стороны, спецсчёт даёт и преимущества: возможность проведения ремонта по срокам раньше при наличии достаточных финансовых ресурсов;
в выборе лучших материалов для капремонта, а не стандартных; выбора подрядной организации, которая будет проводить работы. Может принято решение о формировании приёмочной комиссии. То есть с одной стороны определенная нагрузка на собственников, а с другой стороны такая нагрузка и ответственность — это определенный залог качественного ремонта.

Все подробности можно узнать, просмотрев или прослушав вебинар на сайте «REактивного собственника», который длится 60 минут. К вебинару также прилагаются тематические материалы, которые можно скачать.

«REактивный собственник» реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

60745849_1219174181573412_1818178498141880320_n