ШГП подготовит предложения в Стратегию ЖКХ до 2035 года

Особое внимание будет уделено подготовке кадров ЖКХ, отметил Александр Козлов. Текучка кадров в отрасли составляет 45%, важно сделать её престижной и привлекательной, заявил координатор проекта.

«Школа грамотного потребителя» направит оценку ситуации с кадрами в отрасли ЖКХ в рабочую группу Минстроя России по разработке Стратегии ЖКХ до 2035 года. Об этом заявил координатор проекта Александр Козлов.

«Мы направим оценку ситуации с кадрами в отрасли в рабочую группу Минстроя по разработке Стратегии ЖКХ до 2035 года. С развитием технологий, знаний, повсеместной цифровизацией необходимы люди с новыми умениями, навыками, компетенциями. И в целом сфере ЖКХ очень нужны работники. Текучка кадров составляет 45 %, а полностью укомплектованный штат сотрудников имеют всего лишь порядка 5-7 % управляющих компаний», — заявил Козлов.

По словам координатора ШГП, который также возглавляет совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ (СПК ЖКХ), общая задача всех, кто работает в отрасли, сделать ее привлекательной и престижной. «Мы в первую очередь, конечно, говорим, о молодежи, но в современной ситуации практически любой, кто хочет и желает, может переучиться и переквалифицироваться, поэтому нужно разработать подходы и для тех, кто старше», — уверен Козлов.

Он также сообщил, что активисты партпроекта «Школа грамотного потребителя» создали специальную карту России, где отображены все учебные заведения, обучающие граждан по профессиям ЖКХ. «Кликнув на любой регион, можно увидеть полный список ВУЗов, ССУЗов, учреждений допобразования. И мы в постоянном режиме пополняем эти данные», — рассказал Козлов.

«Наша задача — добиться больше бюджетных мест, а также сделать так, чтобы в учебных заведениях реагировали на потребности рынка и готовили и выпускали именно нужные кадры, которые смогут сразу найти себе работу, — подчеркнул Козлов. — Есть профессии, которые отжили свое, а также такие, которые скоро уйдут в небытие».

Координатор ШГП напомнил, что к 2020 году работники муниципальных и государственных коммунальных предприятий обязательно должны пройти независимую оценку квалификации. В стране создана сеть центров оценки квалификаций под эгидой СПК ЖКХ, которые оценивают профессиональные компетенции и навыки работников. По итогам выдается соответствующий документ.

«Будущее именно за независимой оценкой.  Уверен, что это надо внедрять и для коммерческих предприятий.  Такая оценка — это гарантия того, что человек на своем месте, выполняет задачи так, как надо. Это гарантия безопасности и жителей, и самих работников предприятий.  Ведь не секрет, что ЖКХ входит в лидеры травмоопасных отраслей», — заключил координатор ШГП.

Напомним, 14 мая заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров сообщил, что Стратегия ЖКХ должна быть подготовлена к 1 ноября. Среди ключевых направлений, которые в ней будут отражены, Егоров выделил и подготовку кадров.