Энергоэффективный капремонт: плюс для дома, плюс для собственников, плюс для госбюджета

«Школа грамотного потребителя» активно разъясняет собственникам жилья возможности по получению финансовой поддержки из Фонда ЖКХ на проведение энергоэффективного капремонта.

Советник Департамента мониторинга региональных систем капитального ремонта и экспертно-методического обеспечения Фонда ЖКХ Наталья Павлова выступила в качестве эксперта вебинара онлайн-проекта ШГП «REактивный собственник», посвященного такому ремонту.

Она рассказала об основных этапах организации процесса энергоэффективного капремонта, таких как оценка потенциала энергосбережения в доме, принятия решения о проведении энергоэффективных мероприятий, непосредственном выполнении работ.

Отдельно представитель Фонда ЖКХ сообщила о порядке и условиях предоставления финансовой поддержки собственникам помещений в многоквартирных домах на проведение капитального ремонта.

Skrinshot-300x168

Посмотреть и послушать вебинар можно на сайте https://проектшгп.онлайн/reaktiv. Зарегистрироваться просто.  Достаточно указать имя, фамилию и электронную почту. Проект по онлайн-просвещению граждан в сфере ЖКХ реализуется при поддержке Комитета общественных связей Москвы.

Как сообщал ранее председатель общественного совета партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Степашин, из-за неэнергоэффективного использования нашими потребителями тепла потери бюджета составляют почти 300 млрд рублей в год. «Когда осуществляются энергоэффективный капремонт и энергоэффективное строительство, сокращаются не только потери бюджета и энергетики. Самое главное – наши граждане серьезно экономят на плате за коммунальные услуги. В ряде регионов экономия достигает 30-40%», — заявил С.Степашин.

Напомним, что ШГП с 1 апреля запустила серию обучающих мероприятий по всей стране, где эксперты проекта рассказывают председателям товариществ собственников жилья (ТСЖ), представителям управляющих компаний и жителям многоквартирных домов, как сэкономить ресурсы и деньги, а также получить материальную помощь от государства при проведении энергоэффективного капремонта в домах.

«Мы рассчитываем, что прошедшие обучение смогут провести такой капремонт в своем доме и в дальнейшем оказывать помощь другим собственникам. Это позволит сформировать пул лучших жилищных активистов», – сообщал координатор ШГП Александр Козлов.

По его мнению, собственников необходимо заинтересовать и научить процессам организации такого ремонта. «Оценка ремонта, выбор материалов и сами работы должны быть выполнены так, чтобы жители дома получили реальную выгоду, ощутили новое качество проживания, комфорт в доме, а не просто, например, украсили фасад новой плиткой. Это и есть задача общественного контроля, который мы в обязательном порядке будем проводить. В случае нарушений будем оказывать поддержку и защищать граждан», – подчеркнул Козлов.

К сведению: 

По состоянию на 1 января 2019 года в действующие региональные программы капитального ремонта включены почти 740 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,53 млрд кв. метров, где проживают 93 млн человек, что составляет две трети населения России.