«Народные контролеры» вновь во дворах Мурманска. Что показала повторная проверка?

Сегодня «народные контролеры» «Единой России» вышли в очередной рейд по дворам Мурманска. Проверяли уборку снега и наледи в центре города. Фиксировали сопутствующие нюансы. Инспекция  повторная.
Изъяны «дорожной одежды» латают песком. Бригада приехала в тот же час, что и «Народный контроль». Активисты указывают на совпадение и делают вывод, — за неделю силами управляющей организации двор преобразился.
Член Мурманского регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Кирилл Чудинов: «Была небольшая наледь. Ее сейчас нет. Более того, был не вывезенный мусор из контейнерной площадки. Соответственно, сейчас ситуация уже лучше».
Территория посыпана, а крупногабаритные отходы копятся «стихийно». Обращения о переполнении площадки региональный оператор принимает по телефону «горячей линии» 8 (800) 707-13-71 с 09:00 до 17:30. Реагировать должен в течение суток.
Есть понимание — как быть с фасадом. Участок с выпадающими кирпичами сделали безопасным для пешеходов. «По-хорошему» отремонтируют летом, когда погода позволит. В соседних дворах — жалоба от жителей «единороссам» на не вывезенный снег. Вручную горы смерзшихся сугробов сложно раскидать, а технику применять можно не везде. Наледь — системная проблема.
Председатель общественного совета при ГЖИ Мурманской области,  член Общественной палаты Мурманской области Денис Яковенко: «Сосульки образуются, но ведь на тех кровлях, где хорошая теплоизоляция, где холодный чердак, сосульки не образуются. Поэтому нужно начинать с того, что надо делать качественный капитальный ремонт».
Участник кадрового партийного проекта «Единой России» «ПолитСтартап» Данил Канатчиков: «После таких рейдов лучше ситуация гораздо. Но всё равно проблемы есть и надо объединяться всем».
В Мурманской области для исправления ситуации в ЖКХ действует специальный штаб. Неоднократно поднимался вопрос о расчистке газовых участков. Доступ за ограждения разрешен только специалистам.
Начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова: «Думаю, что еще раз в рамках работы штаба обратим внимание «Мурманоблгаза» на необходимость уборки территории, которая фактически относится к ним, к их профессиональной деятельности. И, собственно, будем поднимать этот вопрос постоянно, системно, включим в план работы штаба».
Задача активистов — мониторинг, вплоть до достижения результата. Если его нет, то уже не информация, а жалоба от имени «Народного контроля» поступает в ГЖИ, и начинает действовать система штрафов.
Снег скоро растает и останутся мусор с песком, которые тоже предстоит вывозить. А в конце апреля наступит время субботников, когда у всех будет возможность объединить свои усилия.
Алексей Елкин.