ШГП предлагает Министерству просвещения ввести в школах лекции о безопасном использовании газового оборудования

Также нужно проверить современные учебники по ОБЖ на предмет освещения в них данной темы, считает Александр Козлов.

В учреждениях среднего и средне-специального образования необходимо ввести обязательные лекции и уроки для детей и молодежи о том, как правильно пользоваться газовым оборудованием. С соответствующим предложением в Министерство просвещения РФ обратились эксперты партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» по итогам прошедших в рамках партпроекта тематических лекций в регионах России, сообщил координатор партпроекта Александр Козлов.

«Очень важно знать, как правильно пользоваться газовым оборудованием, кто и когда должен его проверять, что делать, если прибор сломался. Этому необходимо учить еще со школы, поэтому мы обратились в Министерство просвещения РФ с предложением ввести в учреждениях среднего и средне-специального образования обязательные лекции и уроки о том, как правильно пользоваться газовым оборудованием. Также нужно проверить современные учебники по ОБЖ на предмет освещения в них данной темы», — сказал Козлов, добавив, что подобные занятия должны проводиться систематически, не менее двух раз в год.

Он напомнил, что с 15 февраля по 15 марта партпроект провел серию лекций в рамках всероссийской информационно-разъяснительной кампании по безопасному обращению с бытовым газом и газовым оборудованием, в том числе, для школьников и студентов. «Занятия для молодежи проводились в Калужской области, Республике Башкортостан, Нижегородской, Псковской областях, Ямало-Ненецком автономном округе. Некоторые старшеклассники высказали идеи организовать подобные занятия вместе со специалистами для школьников младших классов. Тем более, что помимо памяток, таблиц, презентаций имеются специализированные мультфильмы, которые будут хорошо восприниматься детьми», — сообщил координатор партпроекта.

Всего за месяц состоялось 4810 лекций в 52 субъектах, участниками которых стали более 150 тыс. слушателей. «Выяснилось, что не все граждане до сих пор знают номера газовых служб, куда стоит обращаться в случае проблем с газовым оборудованием», — сообщил Козлов, добавив, что занятия в регионах продолжаются.

Координатор партпроекта отметил также, что в рамках акции свои инициативы по предотвращению ЧП с газом представили и местные жители. «Люди активно включились в процесс обеспечения безопасности в многоквартирном доме, высказав большое количество пожеланий. Все они будут систематизированы. Часть наших инициатив уже включена в правительственный план, но дополнительно мы также направим предложения в профильные ведомства», — резюмировал он.