Томская область готова перенять опыт Ставрополья по внедрению новой системы работы с отходами

 

Ставропольский край посетила делегация Томской области. Цель визита – изучить положительный опыт Ставрополья в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

С инициативой проведения такой встречи выступило Правительство Томской области. Дело в том, что в рамках проводимой в Российской Федерации реформы обращения с отходами территория Томской области была разделена на 8 зон дея-тельности региональных операторов, которые приступят к работе с 1 января 2019 года.

У Ставрополья в этом плане есть преимущество: переход на новую систему обращения с ТКО в крае начался на год раньше, чем в большинстве регионов Рос-сии. К настоящему времени в штатном режиме работают три из четырех выбранных на конкурсной основе региональных оператора. Это позволило нашему краю нако-пить уникальный опыт, которым готовы воспользоваться коллеги из других субъек-тов РФ.

Встречу с коллегами из Томской области провел министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. В работе приняли участие представителями департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, а также местных региональных операторов по обращению с ТКО.

Гостей интересовали наработки по ключевым вопросам «мусорной» реформы: тарифообразование, заключение договоров с потребителями, логистики и информи-рование населения. Кроме того, участники делегации осмотрели производственные объекты первого в крае регионального оператора ООО «Эко-Сити».