Школа грамотного потребителя: работа на будущее ЖКХ

удмуртская шгп

В Удмуртии живут самые грамотные потребители услуг ЖКХ, и по развитию жилищных отношений республика опережает другие регионы.

Как уже сообщалось, по результатам 2018 года Школа грамотного потребителя Удмуртии вошла в десятку лучших вместе со школами таких регионов, как: Калужская, Кемеровская, Московская, Новгородская, Новосибирская области, Камчатский и Хабаровский края, Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ. Грамоты их координаторам и представителям были вручены 7 декабря на форуме «Кадровая перезагрузка в сфере ЖКХ: просвещение, обучение, независимая оценка» на площадке Общественной палаты России.

Удмуртская Школа входит в ТОП-10 на протяжении уже четырех лет, начиная с первого года составления рейтинга. Как подчеркнул координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, это возможно потому, что она, как все постоянные лидеры, «не сбавляет темпы, добросовестно и качественно трудится». Количество людей, которые прошли обучение, не уменьшается, а, напротив, увеличивается, проводится много мероприятий (круглых столов, семинаров, вебинаров, выездов в проблемные места, горячих линий), на высоте остается информационное сопровождение (упоминаемость в СМИ, в социальных сетях), регулярно выпускается методическая литература.

Александр Козлов выразил благодарность всем региональным школам за их работу по жилищному просвещению граждан. «Это не простая деятельность, и именно их силами удается добиться того, что люди включаются в процесс управления своими домами, меняется сознание и отношение населения к сфере ЖКХ», – сказал он.  Федеральная «Школа грамотного потребителя» направит благодарственные письма на имя губернаторов всех лучших региональных школ.

Для справки

Начиная с 2014 года, более 1 000 000 жителей в регионах России посетили порядка 20 000 информационно-просветительских лекций и семинаров по актуальным вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Благодаря ШГП в Удмуртии собственники оперативно получают актуальную информацию. С 2014 по 2018 годы порядка 5 тысяч человек прошли бесплатное обучение в городах и районах Удмуртии, около 10 000 человек посетили мероприятия проекта – семинары, открытые уроки, где рассматривались проблемные вопросы ЖКХ.

 

Во многом благодаря большой популярности Школы, способствующей повышению квалификации потребителей услуг ЖКХ, развитие жилищных отношений в республике опережает средние показатели по стране на 3-5 лет.

С учетом опыта Удмуртии составлено новое издание «Азбуки для потребителей услуг ЖКХ» в 2018 году. В рамках Школы проводятся исследования и опросы. Так, в этом году она организовала участие собственников жилых помещений в общественном мониторинге прозрачности работы управляющих компаний по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону. Уже дважды проводилось анкетирование собственников Ижевска по способу оплаты за отопление. В результате было выработано предложение предоставить право каждому многоквартирному дому самостоятельно на общем собрании выбирать способ платы за отопление – равномерно в течение 12 месяцев или по фактическом потреблению в течении отопительного периода. (Примечание: сейчас способ оплаты платы определяется в субъекте РФ в целом для муниципалитета).

Предложения, выработанные грамотными потребителями, многие из которых являются участниками Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», на базе которой работает Школа, своевременно рассматриваются на всех уровнях власти и управления и влияют на корректировку законодательства и деятельности на местах. Школа Удмуртии участвует в разработке инициатив совместно с членами Совета Федерации России, депутатами Госдумы России, представителями Общественной палаты России.

Последние законодательные инициативы касаются улучшения условий для деятельности советов многоквартирных домов. Этому будет способствовать отмена решения, принятого в 2017-2018 годах, о том, что с вознаграждения председателей и членов советов должны взиматься страховые взносы, из-за чего размер вознаграждения сократился на 40%, а пенсионеры, кроме того, еще и лишись индексации пенсий. Нужно также исключить раздел 15 из Приказа Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр, обязующий председателей советов домов заполнять ГИС ЖКХ. Облегчению работы жилищных активистов будет способствовать и снижение кворума для принятия решения о капремонте общего имущества до более 50% голосов.

В настоящее время собственники, которые добросовестно платят взносы на капремонт, зачастую страдают от нерасторопности организаций, не успевших вовремя обратиться в суд за взысканием задолженности. Чтобы восстановить справедливость, нужно отменить срок исковой давности по взысканию долга по взносам на капремонт.

Капремонта касается и предложение развивать механизм льготного кредитования спецсчетов путем софинансирования процентной ставки по кредиту. Это позволит собственникам рассчитываться за реально проделанные работы. Необходимо и дальше повышать прозрачность отчетности управляющих организаций и ТСЖ, чему будет способствовать утверждение обязательной формы отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом, сметы и годового отчета ТСЖ. До сих пор не решены проблемы организационного плана с должниками по плате за жилищные и коммунальные услуги, взносы на капремонт.  Специалисты, работающие в Школе грамотного потребителя Удмуртии, предлагают:

— устанавливать подсудность спора по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги по месту нахождения имущества должника. В настоящее время, по общему правило, оно определяется по месту жительства ответчика, что влечет сложности для ведения дела;

— передавать долг за жилищные услуги новому собственнику вместе с имуществом. Закрепление задолженности за имуществом, а не за собственником уже определено в отношении взносов за капитальный ремонт общего имущества (ч.3 ст. 36.1 Жилищного кодекса РФ).

 

С этими и другими предложениями выступил в начале декабря 2018 года Александр Евсеев, председатель Объединения советов домов УР, на Всероссийском съезде партии «Единая Россия».

Ежегодно в конце мая в Удмуртии, как и в других регионах, проводятся Дни соседей – добрососедские праздники, на которых жители одних домов имеют возможность познакомиться друг с другом. По словам Александра Евсеева, в настоящее время продолжается прием на обучающий курс в Школе грамотного потребителя в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и других городах и районах Удмуртии. А также началась подготовка к Международному дню соседей – всероссийской акции, которая будет организована Школой 29 мая 2019 года.