ГОРОД НАЧИНАЕТСЯ СО ДВОРА  

КОЛЛАЖ

Город – это не только площади и фонтаны, нарядные улицы и аллеи. Как только человек переступил порог своего дома, он попадает в собственный двор. Поэтому можно смело утверждать, что город начинается с наших дворов.

На днях в Нижневартовске состоялась выездная комиссия конкурса по благоустройству придомовых территорий «Уютный подъезд». Напомним, стартовавший в начале лета конкурс проходит в рамках федерального проекта партии единороссов «Школа грамотного потребителя». Главная цель – активизировать не только коммунальные службы города, но и самих собственников, активных и неравнодушных вартовчан, к благоустройству своего двора, подъезда, озеленению территории. Идею партийцев поддержали депутаты и активисты Молодежного парламента при Думе Нижневартовска. Конкурс «молодой»: в нашем городе на его номинации пока заявилось семь домов. Члены жюри, среди которых депутаты Думы Нижневартовска и активисты Молодежного парламента при городской Думе, оценили объекты благоустройства.

 

Мяч, ты куда помчался вскачь?

 

Дом №5 по улице Нововартовской на номинацию «Лучшая дворовая детская площадка» представил один из участников конкурса – ТСН «ТСЖ «Премьер».

…Погожим летним днем огромный двор буквально звенит от голосов детей всех возрастов. Юля Кунчинина катит коляску с полуторамесячным сыном Игнатом по ровным тротуарам своего двора. Она мечтает о том времени, когда ее сыночек подрастет и затопает ножками по безопасному наливному покрытию яркой детской площадки. Станет чуть старше – пожалуйста, площадка с горками и полезными для детского развития конструкциями, шахматная доска на асфальте и беговые дорожки. А за домом – многофункциональная спортплощадка с оборудованием для подростков, которая никогда не пустует.

– Прекрасно оснащенная детская площадка нам, конечно, досталась от застройщика, и мы стараемся поддерживать ее в хорошем состоянии. А вот футбольное поле модернизировали, натянув вокруг него со всех сторон сетку. Теперь мяч перестал вылетать за пределы поля, угрожая попасть в автомобили и малышей на детской площадке, что, конечно, доставляло неудобства жильцам. Теперь всё хорошо, и люди только благодарят нас. Поддерживаем с жильцами тесную связь: они советуют нам и советуются с нами, сами предлагают что-то новое в плане благоустройства, – рассказал управляющий ТСН «ТСЖ «Премьер» Эдуард Забиянов.

13-летний Максим Закиров с друзьями приезжают сюда из старой части города поиграть в футбол. Играй хоть целый день, но поздним вечером активные собственники закрывают поле на замок, чтобы шум-гам не мешал жильцам дома отдыхать. Были случаи, когда молодёжь с присущим футболистам азартом играла до четырех часов утра. «Мы все рады, но только не ночью, спокойствие жильцов дороже», – подчеркнули жильцы дома.

Дмитрий Великий, депутат Думы Нижневартовска, местный координатор проекта «Школа грамотного потребителя»:

– Нашу инициативу поддержали на уровне округа: конкурс проводится во всех муниципалитетах. Главное – привлечь жителей к проблемам своего двора и его благоустройству. Благодаря усилиям неравнодушных вартовчан в нашем городе станет гораздо уютнее, а сами его жители будут бережнее относиться и к жилому фонду, и к придомовым участкам, и к малым архитектурным формам во дворах и на улицах. В конце августа подведем итоги конкурса и объявим имена победителей. Все получат дипломы и подарки.

Когда деревья станут большими…

Собственники квартир с удовольствием участвуют в субботниках: сажают деревья и кустарники, разбивают клумбы и цветники. На «самый зеленый двор» придомовая территория новостройки на Нововартовской пока не тянет в «силу возраста», но подрастают деревца, посаженные взрослыми и детьми, тянутся макушками к солнцу…

К нам подбегает стайка веселых девчушек. Восьмилетняя Марина Аглеева взахлеб рассказывает, как они сажали во дворе розы, золотые шары и ромашки. «А еще рябину и чернику», — добавляет семилетняя Алина. Все хором обещают, что обязательно помогут взрослым еще.

– Мы отвоевали у автомобилей уголок с торца дома, вскопали землю и засеяли ее травой. Дети называют ее ласково «травушка-муравушка». Вместе с родителями зорко следят за клумбой с ярким многолетним «разноцветьем», – хвалит инициативных жильцов Эдуард Михайлович. – Дом наш новый, двор тоже, и деревья совсем молодые, но в будущем обязательно примем участие в конкурсе в номинациях «Самый зеленый двор» и «Лучший цветник на придомовой территории МКД».

Представители комиссии высказали пожелание осенью посадить саженцы покрепче и повыше, а клумбы, по возможности, украсить модными ныне кипарисами. Только, наверное, на зиму их придется переносить в тепло – скорей всего, южным растениям будет проблематично пережить суровые сибирские морозы.

Будем думать, как сделать лучше

ТСЖ «Премьер» в этом году решило не заявляться в номинацию «Подъезд образцового содержания»: пока не придумали свою «изюминку», которая позволила бы сделать это, хотя все подъезды в доме ухоженные. В каждый наряду со ступенями плавно ведут удобные пандусы, покрытые прорезиненным покрытием для безопасности людей с ограниченными возможностями. Лифты оснащены системой Брайля. Внутри светло и просторно. У каждого подъезда установлены современные удобные скамейки со спинками, где могут отдохнуть люди старшего поколения.

Участвовали в выездной комиссии и специалисты УК №1 и УК №2, оценивали территорию, так сказать, «мотали на ус», что можно взять на вооружение при благоустройстве своих дворов.

Елена Киршанова, руководитель исполкома ВПП «Единая Россия» г. Нижневартовска, член Молодежного парламента при городской Думе:

– Дворы, на самом деле, очень разные. Все зависит от самих жильцов. Есть новостройки, где благоустроенные детские площадки уже пришли в упадок, а есть старые дома, где территория при них так ухожена, что просто душа радуется. Сразу видно, что жильцы вместе с управляющей компанией потрудились на славу. Часто собственники везут цветущие растения со своих дач, сажают их у дома и берегут каждую пядь своего двора.