Вырази свое мнение – прими участие в опросе!

опрос

В течение 18-ти дней ижевчане еще имеют возможность сообщить о том, как им удобнее платить за услугу по отоплению в многоэтажках. Решение о смене способа оплаты может быть принято Правительством Удмуртии до конца октября.

В Ижевске завершается опрос жителей многоквартирных домов о способах платы за коммунальную услугу «отопление». До 31 августа 2018 года они могут высказать свое мнение о том, какая из двух методик оплаты для них предпочтительнее.

Напомним, что действующее федеральное законодательство дает каждому региону право утвердить для жильцов многоквартирных домов одну из двух методик оплаты отопления. Первая методика заключается в равномерном круглогодичном внесении платы за тепло, потребленное в отопительный период (способ по 1/12, исходя из количества месяцев в году). В соответствии со второй методикой, оплата тепловой энергии производится только в те месяцы, в которые она потребляется, то есть в течение отопительного сезона. При этом в летние месяцы плата не взимается (способ по 1/8, исходя из среднего количества месяцев отопительного сезона). Итоговая стоимость тепла, потребленного за год конкретным многоквартирным домом, одинакова и в первом, и во втором случае, разница заключается именно в способах оплаты потребленного тепла.

 

Участие в опросе можно принять одним из следующих способов:

  1. Заполнить анкету в электронном виде на сайте Объединения советов домов УР: http://dom-udm.ru/proekt/sposoby-oplaty-tepla-opros-2018/.

Также анкету можно скачать с сайта http://dom-udm.ru в разделе «Проекты», распечатать, заполнить, отсканировать и прислать на электронный адрес Объединения советов домов УР sovet@dom-udm.ru.

  1. Заполнить анкету в бумажном виде в офисе Объединения советов домов УР (г.Ижевск, ул.Тельмана, д.16, предварительно записавшись по телефону 97-07-93).
  2. Заполнить анкету в бумажном виде в своей управляющей организации, ТСЖ (если они оказывают сотрудничество в организации опроса).

Многие управляющие организации и товарищества собственников жилья принимают участие в организации анкетирования жителей многоквартирных домов, в соответствии с письмом заместителя Главы Администрации г. Ижевска от 17.07.2018 года. Им направлена анкета в электронном виде и макет объявления для размещения в подъездах.

 

Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», сообщил, что участие в опросе –возможность для жителей Ижевска проинформировать Администрацию города и Правительство Удмуртии о том, какой способ оплаты отопления они считают предпочтительным для себя.

«В настоящее время жители столицы Удмуртии вносят одинаковые суммы ежемесячно в течение всего года.  Оплата «по факту потребления» может быть введена, только если по результатам опроса выяснится, что за нее высказалось большинство горожан, — сказал он. — Подобный опрос жителей проводился в Ижевске в 2017 году. Из-за того, что мнения жителей разделились примерно поровну, было принято решение оставить существующий способ оплаты отопления».

Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» выражает надежду, что в этом году в опросе примет участие большое количество горожан. Его результаты будут доведены до Администрации города Ижевска и Правительства УР.

Телефоны для справок: 97-07-93, 47-99-47.

 

С уважением,

 Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»