Охота на отходы

IMG_3847Более 100 мешков мусора и несколько десятков автомобильных покрышек со-брали участники первых в Ставрополе «Чистых игр». Экологический квест прошел 26 мая на территории «Таманской лесной дачи», в районе Тропы здоровья.

В соревнованиях по сбору мусора приняли участие 11 команд составом от двух до четырех человек, они помогли очистить одно из любимейших мест отдыха ставропольцев.

На уборку было отведено два часа и определенная территория. Баллы начислялись не только за количество собранного мусора, но и за его сортировку. Больше всего очков — за сбор пластиковой тары, одного из самых вредных для экологии отходов: одна пластико-вая бутылка, разлагаясь, будет отравлять почву более 100 лет! Дополнительные баллы принесли участникам и уникальные находки, так называемые «артефакты»: старая обувь, посуда и даже офицерские погоны. Следить за рейтингом команд можно было в режиме онлайн в Интернете.

По итогам квеста победители получили призы от партнеров. Все раздельно собран-ные отходы региональный оператор ООО «Эко-сити» вывез на переработку, остальной му-сор – на полигон. Популяризация раздельного сбора мусора – одна из основных целей движения «Чистые игры», рассказал координатор проекта в Ставрополе Павел Богданов.

Экологическим просвещением на практике назвал «Чистые игры» начальник про-фильного отдела министерства ЖКХ СК Игорь Падалка:

— Ни одна статья, ни одна брошюра о бережном отношении к природе не окажет на человека такого эффекта, как убранный своими руками мусор. Как раз на формирование экологической сознательности сейчас и направлена государственная политика в области обращения с отходами. «Мусорная» реформа начинается с каждого человека.

Напомним, что Чистые Игры проводятся в России с 2014 года. Уборки уже прошли в 75 городах, где 15,7 тысяч участников собрали почти 350 тонн мусора. Проект поддержало Агентство Стратегических Инициатив при Президенте Российской Федерации. Главным парнером первых «Чистых игр» в Ставрополе стал Ставропольский государственный аг-рарный университет. Также проект поддержали администрация города, министерство ЖКХ СК, Фонд по сохранению природы «Экологическое развитие», общероссийское эко-логическое общественное движение «Зеленая Россия» и региональный оператор по обра-щению с твердыми коммунальными отходами ООО «Эко-сити».