Чтобы стало светло в подъездах

С апреля в Удмуртии и в других субъектах Российской Федерации проводится акция «Светлый подъезд».

Акция «Светлый подъезд» организована в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя», координатором которой в Удмуртии является Марат Исмагилов, Главный госжилинспектор УР. По его словам, до 16 мая 2018 года в Ижевске будет установлено, в каких домах управляющие организации несвоевременно заменяют перегоревшие лампы и где не используются энергосберегающие лампы.

Для справки

В соответствии с Приложением № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (утверждены Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170), рекомендуемый срок устранения неисправности в системе освещения общедомовых помещений (с заменых ламп накаливания, люминесцентных ламп, выключателей и конструктивных элементов светильников) составляет не более 7 суток.

«С целью восстановления неисправного освещения в местах общего пользования и в подъездах многоквартирных домов, мы будем инициировать обращения граждан сначала в управляющую организацию, а затем – в Жилищную инспекцию УР, если по результатам контрольного рейда окажется, что УК в течение недели не отреагировала на просьбу жителей», – рассказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель Общественного совета Школы грамотного потребителя в Удмуртии.

Жителям Ижевска и других городов предлагается включиться в акцию. Они могут делиться в соцсетях фотографиями с хэштегами #СветлыйПодъезд и #ТемныйПодъезд с адресом дома, а также отправлять свои фото на электронную почту sovet@dom-udm.ru с приглашением к активистам проекта посетить их дом, зафиксировать неисправность и в дальнейшем помочь ее устранить.

С уважением,

Пресс-центр

Общественной организации потребителей услуг ЖКХ

«Объединение советов домов Удмуртской Республики»

8-912-055-01-11, http://dom-udm.ru