Стоит ли спешить с переходом на прямые договоры?

IMG_295726 апреля в ставропольской «Школе грамотного потребителя» обсуждали возможности, которые дает жителям многоквартирных домов новых закон о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями.

Занятия прошли во всех городах и районах края. В Ставрополе урок состоялся в администрации Промышленного района. В нем приняли порядка 100 человек, в том числе представители министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края, управления СК по строительному и жилищному надзору, прокуратуры краевого центра, АО «Ставропольский городской расчетный центр», МУП «Водоканал», АО «Теплосеть», председатели советов многоквартирных домов и просто активные жители.

Инициировать переход на прямые расчеты могут собственники помещений в многоквартирных домах (по решению общего собрания) или ресурсоснабжающие организации, если УК/ТСЖ задолжала им больше, чем за два месяца. При этом обязанность по начислению платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды останется за УК/ТСЖ.

Закон о «прямых договорах» вызвал значительный общественный резонанс, однако спешить с переходом на прямые расчеты жителям Ставрополя резона нет, сошлись во мнении участники занятия. Прямой экономической выгоды от изменения системы расчетов жители не получат, зато есть риск столкнуться с тем, что при переходе на «прямые договоры» в отдельных домах будет разрушена сложившаяся система передачи показаний приборов учета.

Домам, которые находятся на обслуживании городского расчетного центра, такой перспективы опасаться не нужно, заверила руководитель АО «СГРЦ» Светлана Фомина. По ее словам, центр обладает всей необходимой информацией для безболезненного перехода дома на прямые расчеты. Временные сложности могут возникнуть лишь в МКД, жителям которых плату за ресурсы управляющие компании начисляют самостоятельно. Это может быть связано с недостоверностью информации в базах данных по начислениям, которые будут переданы ресурсникам. В этой ситуации важную роль будет играть способность советов таких МКД и их председателей оперативно включиться в выстраивание новых отношений с ресурсоснабжающими организациями.

Следующее занятие ставропольской «Школы грамотного потребителя», которое состоится в конце мая, будет посвящено возможностям государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ). Слушателям расскажут о доступном функционале системы и правилах работы в ней.

IMG_2973Напоминаем, слушателями «Школы» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru в разделе «Гражданам» / «Школа грамотного потребителя».