Координатор проекта «Школа грамотного потребителя» стал гостем программы «Белорусское времечко» на телеканале Беларусь 1.

EXvsjL2uvQEТрадиционно по вторникам программа посвящена проблемам жилищно-коммунального хозяйства. В преддверии круглого стола «Коммуникативное управление в городах. Роль жилищных ассоциаций в коммуникативном управлении городом»  Дмитрий Романов поделился опытом нашей республики в вопросах коммуникативного управления городом, где важнейшая роль отводится в первую очередь конечному потребителю — то есть обычным жителям и собственникам. Программа общественного контроля в Беларуси существует всего около года, поэтому пока в её реализации существуют сложности. Дмитрий Романов рассказал о деятельности проекта , о реализуемых программах, а также о нормативно-правовых документах, принимаемых в России в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

В ходе эфира были обсуждены конкретные примеры из жизни белорусов — будь то капитальный ремонт в многоквартирном доме, собрание собственников жилья или отсутствие уличного освещения на придомовой территории. «С каждым из этих примеров — мы в России сталкиваемся ежедневно. Если говорить о капремонте — важно понять — перед началом работ необходимо внимательно изучить имеющиеся документы. Какие работы должны быть выполнены, какова смета, кто подрядчик. Всё это нужно для того, чтобы после ремонта не возникало конфликтов. Жильцы должны знать, какой объём работ предстоит сделать…

…Собрание собственников жилья — это регулярная тема на наших приёмах. Инициативные жильцы должны знать — что если они собираются провести собрание, то они обязаны, подчёркиваю, уведомить об этом всех собственников. Но именно собственников. Часто возникают сложности — люди путают понятия «жильцы дома» и «собственники». Собственник — это человек, обладающий правом владения, пользования и распоряжения определенным жилым имуществом. А жильцами дома может быть кто угодно — и родственники, и квартиранты. Так что при организации собрания этот вопрос необходимо решить в первую очередь. Если на собрании присутствует менее половины собственников, то оно не будет иметь кворума, а его решения не вступят в силу. Голоса собственников тоже не равны, каждый квадратный метр жилого помещения равен одному голосу, чем больше площадь жилья, тем больше голосов у конкретного собственника…

…В данном конкретном примере речь идёт об уличном освещении. Если этот фонарь расположен на придомовой территории, то за него отвечает управляющая компания, если нет — он в сфере ответственности городских властей, здесь противоречия нет. В сюжете городские власти пояснили нам — этот фонарь не входит в их ответственность. Значит освещением на данном участке должна заниматься управляющая компания, а это значит, что скорее всего этот фонарь будет содержаться за счёт самих жителей этого многоквартирного дома.» — объяснял Дмитрий Романов.

На протяжении целого часа жители, ведущие и гости в студии могли обсуждать проблемы ЖКХ. Как оказалось, и в Беларуси, и в России они одни и те же. «Сегодня решил попробовать принять обращения по горячей линии в Беларуси. Могу сказать одно, вопросы те же» — заключил Дмитрий Романов.